订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
农产品博览会:“家庭农场”引领蔬菜种植新风尚
2010-05-17 10:13
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,在5月13日至14日召开的第五届中国肥城国际有机农产品博览会上,代表当今最新研制成果的有机农产品生产加工领域的100多项新技术和200多种新产品集体亮相。

在展厅的一角,国内首次展示的家庭蔬菜工厂成为展览会上最大的亮点。记者看到,在一个光源丰富的玻璃容器内,依附着一层层的金属支架,金属支架的间隙则是绿油油的生菜、茼蒿、苦菊等蔬菜。据介绍,这种时尚的“家庭农场”为全封闭智能环控型植物生产系统,采用人工光源,具有加热、制冷双向调温控湿功能,对植物生长的各项指标实现全自动控制。此外,这种家庭生态蔬菜工厂通过设置,还可与互联网、手机实现无线对接,工作人员可以通过远程监控系统,利用手机、互联网等工具对蔬菜长势实现远程遥控。“我们想把这个箱叫家电型植物工厂,也就是说,它像冰箱一样,往那一放,电源一插,程序一按,就可以自动运行了,我们需要做的只有一点,就是种苗。”中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所园艺部经理段发民如此描述。

在展会上,一块另类的“花园”也惹来不少市民围观。只见那大大小小的花盆里,生长着让人垂涎欲滴的西红柿、像矮化了的椰子树似的莴苣,还有那拳头般大小的西瓜,众多植物凑在一起,郁郁葱葱中透着丹红点点,煞是好看。“蔬菜当花养,好看又实用。”记者在现场看到,这种适宜于家庭种植栽培的盆栽蔬菜受到人们的极大关注。带着盆栽蔬菜来参展的肥城市沁润有机农产品服务专业合作社经理刘传迎介绍说,用盆栽蔬菜的方法,在家庭的阳台上放上三盆两盆的蔬菜,不但可以美化家居环境,还可以净化室内的空气,让人们在家中就能体味到别样的田园风情,因而销量非常好。

作为山东重要的有机农产品生产基地,肥城有机农产品种植面积17.8万亩,品种30多个,每年在肥城研制出的各项有机农产品新技术多达上百项,已成为全国重要的有机农产品生产、研发基地。今年1—4月份,肥城有机蔬菜实现销售收入2.1亿元,其中出口2360万美元,同比增长12%。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多