订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳种子“借天问路”20克种子带来一个亿元产业
2010-05-13 21:55
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,“这是神七上搭载的伏春一号黄瓜,去年试种成功,今年我们要进一步提纯复壮,组培选育。”5月4日,记者走进宁阳县太空蔬菜育种基地,基地负责人刘恩鹤指着大棚育苗盘里一株株长势喜人的黄瓜种苗自豪地说。”截至目前,从中科院移交的23个太空种子里,我们已筛选出适合本地生产的太空黄番茄、太空大青茄、太空豇豆、太空黄瓜等8个新品种!”

素有“中国蔬菜良种之乡”的宁阳县,有着优越的自然条件和成熟的制种技术,上世纪六七十年代曾繁育出“宁阳大刺黄瓜”、“鲁资101”等农作物品种,其中黄瓜制种一度占到全国总需求量的70%。近年来,宁阳与中国科学院合作建成山东首家太空育种基地,整合两家的资源优势,借助外力推动本地制种业实现“二次腾飞”。举世瞩目的“神舟七号”飞船上,就有该县自主选育的10克“伏春一号黄瓜”、“伏乐长茄”两个品种的种子。

“20克种子‘借天问路’,带来一个亿元产业!”伏山镇党委书记崔媛甚是自豪。在伏山镇1.2万亩现代高效农业示范园区里,总投资6000万元的伏金山太空蔬菜、投资2600万余元的白云太空蔬菜等项目基地现场,车水马龙,一派繁忙,300余个高标准设施蔬菜大棚,1万平方米的智能化育苗温室正在紧张施工中。项目建成后年可为社会提供太空种苗300万株,实现销售收入1000余万元。据了解,依托这两处工厂化育苗的育种基地,这个县已发展3处规模种植区,太空蔬菜实现年产值1亿余元,农民增收3000万元。

“借天问路,壮大的不仅是太空育种业,其科学发展种子产业的理念也给传统蔬菜和粮食制种业一个启迪。”这个县农业局负责同志介绍说。为实现传统种子产业的振兴,这个县成立了特色产业发展推进委员会,明确一个主管部门,在全县着力打造种子产业“两区一带”:伏山镇、东疏镇、泗店镇、鹤山乡等太空蔬菜种子产业区;伏山镇、东疏镇、乡饮乡、泗店镇等小麦种子产业区;蒋集镇、堽城镇、华丰镇花生种子产业带。

这个县还发挥龙头企业上连市场、下连基地的辐射带动作用,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的种子产业化格局。东疏镇前学村制种大户吕元昌与县益民蔬菜种子站“联姻”,通过土地流转发展黄瓜制种基地150亩,由企业免费供应苗木、肥料,统一技术指导,统一收购,实现了规模集约化种植。村民谢怀岭告诉记者:“人家让咱干什么咱就干什么,年底等着点钱就行。去年3.8亩地、320公斤黄瓜种,俺挣了6万余元。”

据统计,目前宁阳县培育发展17家种子企业,200多处良种繁育基地,发展粮食、蔬菜作物制种26万亩,种子总产量5.2万吨,销售收入4亿元,促进农民增收6000余万元。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多