订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
三大“擎天柱”撑起宁阳产业蓝天
2010-05-12 16:16
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,宁阳县围绕“双带动”发展战略,改造提升传统产业、大力培植新兴产业、恢复弘扬特色产业,推动了经济结构优化升级。

谷雨时节,喜事连连:4月20日,宁阳举行泰山之阳科技产业城开发建设誓师大会暨基础设施项目开工仪式,标志着东部工业经济增长极开发建设攻坚战全面打响;4月22日,宁阳举行山东振挺精工活塞有限公司年产5000万只活塞生产项目奠基仪式,成为宁阳西部城市经济增长极发展的新亮点。

去年以来,宁阳县围绕“双带动”发展战略,把转方式、调结构作为战略任务,通过规划引导、政策支持、优化投资、完善考核等措施,全面推进各产业、各行业的结构调整,形成了改造提升传统产业、大力培植新兴产业、恢复弘扬特色产业,壮大财政、富裕百姓的生动局面。今年一季度,这个县实现工业增加值21.2亿元,地方财政收入3.1亿元,同比分别增长21.1%、23%,各项指标均超出预期。

实施“双十”计划,改造提升传统产业。煤炭、轻纺、化工、建材、机械加工、农副产品加工是宁阳的六大传统产业,多以资源型、能耗型为主。这个县实施“双十”计划,在做大做强华宁集团、华阳集团、海力集团、华兴集团等十大现有重点企业的同时,努力培植山野特房车、鲁阳金属制品、超威循环经济产业园等十大新兴骨干企业。县里制定了“双十”企业发展规划和具体实施意见,着力在资金、土地、税收等方面给予重点扶持。一季度,该县重点规模以上的汽配企业实现产值4.98亿元,同比增长11.2%;以华兴集团为龙头的轻纺产业呈现出蓬勃发展之势,主营业务收入达5.78亿元,同比增长35.8%。

发挥“泰山之阳科技产业城”的载体作用,大力培植新兴产业。这个县打破行政区划限制,规划建设了“泰山之阳科技产业城”,主要涵盖“一区三镇一乡”,重点发展“一个极点,两心两轴,三带三区”,并以此为载体,引导战略性新兴产业向产业城聚集,大力培植汽车零部件、输变电设备、矿用机械、新型能源四大新兴产业,提高新兴产业发展的集聚度和带动力。目前,在泰山之阳科技产业城已落地或签约的过亿元项目20多个,投产后将实现工业产值220多亿元、税收20亿元。

推行“5+1”新模式,恢复弘扬特色产业。这个县成立五大特色产业发展推进委员会,重点抓好钢球、蟋蟀、大枣、种子、十字绣五大特色产业,形成了在五大重点项目指挥部基础上的“5+1”新模式,使五大特色产业成为盛开在宁阳大地上的“五朵金花”。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多