订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“肥城有机菜,尽管放心吃”有机菜摆上泰安市民餐桌
2010-05-11 11:42
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,靠着品质好扬名,在消费者心中树起了“肥城有机菜,尽管放心吃”的口碑,肥城有机菜在全国市场“走红”。今年第一季度,肥城有机蔬菜国内市场销售收入2550万余元,同比增长27.8%。

肥城有机菜的品牌效应已来到市民身边。近日,记者在泰安银宝超市金山店注意到,有机蔬菜专柜前客流拥挤,“虽然有机蔬菜的价格比普通蔬菜贵得多,因为吃着放心,五一节这几天卖得很火。”该店工作人员说。

过去,作为一种高端农产品,肥城有机蔬菜主要出口国外市场,去年,该市有机蔬菜出口创汇2762万美元。随着国内消费水平的提高,肥城开始培育国际、国内市场,紧盯大中城市市民餐桌。北京奥运会期间,成功地将有机蔬菜推上了奥运餐桌,进一步打响了“全国有机蔬菜第一县”品牌。如今,肥城有机菜已经是北京、上海、济南、泰安等城市超市的热销品。去年,该市有机蔬菜国内市场销量1万多吨,销售收入9460万余元。

据了解,5月13日—14日,肥城市将举办以“生态家园、品味天然”为主题的第五届国际有机农产品博览会,届时,将和沃尔玛、大润发、银座、统一银座等连锁超市签订采购项目,进一步开拓国内市场,实现国内销量最大。

“肥城有机菜叫响‘放心牌’,得益于我们像抓经济一样抓农产品安全。”肥城市领导说。肥城是全国发展有机蔬菜最早、面积规模最大、编制规划最先、加工出口最多的县市,该市将有机农产品安全与经济项目一起部署、一起推进,并纳入绩效考核。

种植基地上卡得死,加工车间里控得严。在生产、加工、运销等环节实施全过程跟踪监控,建立健全了标准化生产、质量监管、科技服务“三大质量保障体系”,推行了农产品产地准出、市场准入和质量追溯制度,消费者一旦发现产品质量问题,可根据标志标识一直从餐桌追溯到产地。在加工过程中,该市9家有机食品企业农残检测达到200多项,而国外要求的只有90多项。全市有机蔬菜基地通过了国家OFDC、COFCC和国际OCIA、欧盟BCS、日本JONA等权威机构的认证,被列为亚洲食品卫生安全控制协会有机蔬菜生产基地、国家有机食品生产基地、山东省有机蔬菜标准化生产示范基地。

创新运作模式,推进持续发展。肥城市创新股份制合作社、专业协会、家庭农场三种经营运作模式,实现了基地农场化、农民组织化、生产标准化、服务优质化,既有效解决了一家一户分散经营存在的技术障碍、标准质量问题,又提高了农民组织化和基地规模化程度。目前,全市有机蔬菜专业协会和合作社达到290多个,入社、入会农户3.8万个。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多