订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
云蒙山 兵家圣地植物王国
2010-04-30 10:02
 

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,云蒙山位于肥城市孙伯镇东坞村,乃孙膑师傅鬼谷先生教授兵法所在地,亦是孙膑智斗庞涓之处,留下了孙伯陵、索鲁城、蝎子城、古寨门、古寨墙、古兵营等众多遗迹,极为壮观。原国家军委副主席迟浩田将军为云蒙山题词“兵家圣地、古寨雄风”。

云蒙山 兵家圣地植物王国

孙膑墓,位于修真观的西侧,三面环山,南面敞开,明堂广大,南侧深矮,群山似封,若闭中间,水土深厚,后面有崖可依。如今坟墓虽被野草淹没,石碑也不知去向,但孙膑墓的位置不能不让人称奇,实为一块风水宝地。前来祭拜者络绎不绝。

云蒙山山形地貌奇特,常给人“山穷水复、柳暗花明”之感。

云蒙山上还有著名的孙庞檀,即两棵同根的青檀树。这里面也有一段历史故事,相传鬼谷因母生前酷爱檀树,名字又叫王瑞檀,所以凡上山弟子要栽一棵青檀作为纪念,如今青檀树已成为云蒙山一宝,鬼谷所栽的千年青檀更是枝繁叶茂。孙庞檀相传是孙膑和庞涓两人死后,玉皇大帝怕他们的灵魂再相争斗,便点化他们为两棵同根的青檀树,就是云蒙山上的孙庞檀。

孙伯镇孙东村东约1000米的护鲁山口处,还有一个又名“泰山行宫”的岱阳观。

观前是泰东路故道,此道是泰山西南古御道,东至泰山,西至东平、梁山、开封、洛阳,是唐宋以前皇帝登封泰山的必经之路,泰山行宫是皇帝东行登泰山封禅临时驻跸之所,行宫前有龙井,东有著名的大石桥,过桥东行至安驾庄,整个行宫呈六角梅花型,外形错落有致,城堡式建筑风格。

行宫门楼为两层,下层三间,中间有门洞。上层一间,位于中间,两侧为钟、鼓二楼。门楼南墙中间镶有一方石刻,上刻“岱阳观”三字,落款为“康熙十二年”。前院有东西配房,均为五开间双层式建筑,硬山灰瓦顶,俗称“转楼”。东为“天罗楼”,西为“孝堂楼”。向北拾级而上为送子娘娘殿。祠东为东跨院,东院门口南墙外为文昌阁,院内北为道房、总务房各三间,东为磨房、碾房、伙房、餐厅共四间,南为作坊、织房各两间。祠西为王母楼遗址。

据介绍,岱阳观内藏碑刻、文物较多,秦、汉、唐、宋、明、清、民国年间均有,后门直通药王楼,供奉药王孙思邈和“三皇”,后山修有玉皇庙。泰山行宫前有条古道,旧称官道,是宋朝皇帝出东京,走曹州、过梁山,经州城,到泰山封神进香的必经之道,出行宫前行有座古桥,俗称“大石桥”,碑记建于康熙五年。

路线:位于肥城孙伯镇以东三公里处。

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多