2010-04-30 09:58

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,五一假期将至,小编为您介绍泰安周边适合短期游玩的景点,可以全家人一齐出游,玩转春天!

新泰莲花山

“蕊突瓣环似莲花,岭重峰叠却是山”。这首诗就是对莲花山的描述。莲花山位于新泰市境内,三处高速公路出口,从新泰市区、高速路口至莲花山均有旅游标识引导,并有旅游专用通道直达莲花山。莲花山为国家4A级旅游景区、国家森林公园、世界地质公园,自然景观独具特色,文化底蕴深厚,古迹遗址众多。天下第一天然观音——— 天成观音、地球上最古老的岩石———科马提岩、中国北方最大的观音道场,都为莲花山这块深藏在鲁中腹地的净土。“走进莲花山,还您28亿年”,是莲花旅游的一个响亮口号,距今28亿年前的莲花山科马提岩,是地球上最古老的岩石,它是亚洲惟一一处具有鬣刺结构的岩石。

宁阳神童山森林公园

神童山森林公园在宁阳县城东,与泰山、徂徕山隔河相望,并称齐鲁三山。在民俗信仰中,神童山是一座神山,为“混沌之脐”。“混沌脐、元气聚、上生天,下生炮,中生神童。”

从山脚至山腰环山四十里,是一条林果带。千亩梨园,万顷枣林,浩黯如海,蔚为壮观。枣树、梨树、柿树大都在百年以上,有些已近千年。几百年的水冲石砸几百军的刀剁斧砍,一次又一次的倾倒,一次又一次的挺起,在几生几死的挣扎中,树们已不再是树,似乎全都变成了精怪,横生斜长,瘢疤满身,朽处着花,枯枝发芽,苍老与青春同在。.虬曲与挺拔共生,既奇绝怪异,令人叫绝不已。

泰安周边游 东西南北都有玩儿头

神童山的动情之处,不在其形,而在真神;不在山角,而在山巅。红孩寺沟幽深,九女堂苍远,黑风口上有风无风黑风怒吼,老寨顶上手可扪天,走进神童山,才能领略到真正的大自然。人迹罕至,远离尘环,置身于此,你的身心将被大山的魂魄所穿透,你将完全的溶化于山林之中。

古老灿烂的大汶口文化诞生在神童山脚下。神童山上,至今还留有先民们构筑的石圈、石阵、祭坛。历朝历代的文人墨客,方仙道士,宏儒高僧,或在此居住,或到此一游,留下了众多的人文古迹。魁星阁、翰墨院、晾字台、吟诗亭、孔子瞭鲁处、穆桂英的点将台、汉朝古寨、后梁石刻,三圣母殿……各类名胜古迹130余处,丰厚的人文景观,是神童山的一大特点。

肥城牛山国家森林公园

牛山国家森林公园位于肥城市北部,距肥城市区 12公里,整座山景可谓山清水秀、林茂境仙,有专门的旅游公交车到达。

泰安周边游 东西南北都有玩儿头

主峰穆柯寨位于海拔524米的山巅上,现存石砌寨墙3600多米,高大的石墙上筑有掩体,易守难攻,是典型的古代军事防御工程,相传是宋代巾帼英雄穆桂英屯兵处。牛山国家森林公园,与历代名人范蠡、西施、穆桂英、李邦珍等的传奇故事,构成了牛山独特的自然景观和文化氛围。

穆柯寨是北宋巾帼英雄穆桂英早年占山屯兵的场所,现存高大威武的寨墙近万米,墙顶设掩体、通道,是典型的冷兵器时代军事防御工程,寨内现存哨房、军营、石臼、石碾、道观、旗杆窝等遗迹300余处。是寻古探幽的良好去处。

牛山寺—雄鹰石一带。以大片林海碧涛为主体,间有部分人文景观,雨季飞瀑流泉、松柏叠翠,古代肥城八景中的“牛山叠翠”、“龙沼春霖”均出自牛山景区,是登山揽胜,寻古探幽及科普活动的胜地。

徂徕山龙湾地质公园

省级徂徕山“龙湾地质公园”位于泰山东南30公里,地处风光秀丽的徂徕山,是徂徕山国家森林公园的一部分,公园总规划面积 110平方公里,是一处以典型地层剖面及花岗岩地貌形态为背景,以当地独特的自然风光、民俗文化为底蕴,集典型剖面、花岗岩奇特地貌形态、奇石、山泉等于一身,是一处集险、秀、奇、幽、新于一体,正待开发的自然景观公园和生态旅游区,是地学科普、观光旅游、休闲娱乐的圣地。

泰安周边游 东西南北都有玩儿头

景区共分为六个景观旅游区域:泰山岩群剖面景区、彩山水库景区、沿溪生态村景区、太平盯及马场景区、上下池龙湾景区、天然松林景区。六大景区遥相呼应,相得益彰,浑然一体,构成了山、石、林、水、文的自然盆景景观。公园内象形石随处可见,比较突出的有象石、心石、叠石、鲸鱼石、馒头石、情人石等。

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎