订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山东岳庙会开场
2010-04-29 17:18
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,在100名身穿博士服,头戴博士帽的小学生朗诵声中,2010年泰山东岳庙会于28日上午拉开了帷幕。在启会仪式上,来自北京东岳庙等76家东岳庙的代表及22家台湾东岳庙代表齐聚祖庭岱庙,将共同促进和弘扬博大精深的泰山民俗文化。

上午9时,启会仪式在岱庙天贶殿大露台举行,随着南边观众席的一阵骚动,在碧霞侍卫的引导下,3名工作人员小心翼翼地护送着一个锦盒走上台来,原来这里面装的就是明代碧霞元君玉玺。在众人的注视下,泰山碧霞祠张诚达道长双手轻轻地拿出“福印”,郑重地钤印在了早已准备好的《泰山圣母护世弘济宝训》轴卷上,为天下苍生祈福纳祥。

据悉,明代碧霞元君玉玺,是泰山珍藏的国宝。在宗教民俗信仰里,赐福印,是神祗最隆重的赐福方式之一。而玉玺钤印的《泰山圣母护世弘济宝训》,是碧霞元君赐予人们的“洪福”宝卷。相传古代碧霞元君福印一张就需要十两银子,一张福印可保五世平安福贵,由此可见其在百姓心中的地位。

泰山东岳庙会开场

说起东岳庙会,除了祈福纳祥,在很多人的记忆中,还有那些好吃的,好玩的,说的,唱的。其中,每逢东岳庙会,山东快书说书人便会东西南北聚集到此,发挥各自的演技和口才,吸引逛庙会的百姓。后来,从外地赶来参加庙会的人们将山东快书带到全国各地,山东快书名声大震,东岳庙会也就成为了传播和推广山东快书的最好舞台。

在启会仪式上,著名的山东快书名家孙振业携3名弟子,登台表演了精彩片段《逛庙会》,为了迎合现场观众,机智的演员也在表演中临场改了词儿,“这武松怎么长的这么大个,原来是吃泰安酸煎饼吃成的……”听到演员的表演带出了泰安煎饼,全场观众一阵爆笑。演员们诙谐生动的语言和夸张的表情,使现场的观众听得津津有味,笑声不断,不时引来阵阵掌声。

上午10时30分,启会仪式在祈福声中结束,来自泰山儒释道的代表共同为玉树地震、西南干旱等灾区的百姓祈福,为平安和谐的祖国祈祷,以泰山的名义,祝福国家繁荣昌盛,祝愿同胞幸福安康。

演员忙筹备,记者大比拼

28日上午,整个岱庙洋溢着热闹、祥和的气息,盛大的东岳庙会启会仪式吸引了众多游客和市民的关注,而一系列的节目和活动也让人们不虚此行。

清晨的阳光刚刚洒进岱庙,筹备启会仪式的工作人员就已经开始忙碌了,化妆、彩排、调试设备,一切都在紧张而有序地进行。虽然阳光普照,可是大风还是让不少人换上了厚厚的衣服,而此时礼仪小姐和歌舞演员只能穿着单薄的衣服,不少女孩子冻得瑟瑟发抖,双手抱着肩膀靠在一起取暖。“今天的天气实在太冷了,可是,为了仪式的顺利进行,我们只能坚持一会了。”一位礼仪小姐说。

然而,忙碌的不仅是工作人员,还有来自媒体的记者。由于前来采访的记者很多,为了选择更好的拍摄角度,不少记者提前来到现场踩点试角度。启动仪式一开始,各路记者的“长枪短炮”就对准了演出台上的演员,并不惜一切代价抢占好的拍摄位置,“每次拍照就跟打一场战役似的。”一位摄影记者在拍完照片之后发出这样的感叹。

“我们一行23人来到泰安参加这次东岳庙会。”郑女士是台湾东岳庙的一名代表,她说这是自己第二次来到泰安,二十多年前曾来过一次,“泰安发生了很多变化,更加干净,更加现代了。”

除此之外,现场还有很多丰富多彩的节目,戏曲表演就是其中的一个,在戏曲表演场,不少老年人专门从家里带来马扎。“我早晨8时左右就来了,人家唱得可真不孬!”一位听戏的老人对记者说。

    来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多