订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山东岳庙会28日开门纳客
2010-04-27 11:08
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,一年一度的泰山东岳庙会将于4月28日开门纳客,期间将举办20项各具特色、看点纷呈的庙会活动,使游客和市民在浓郁的民俗风情中,尽情享受文化盛宴。

泰山东岳庙会是由庆贺东岳大帝和碧霞元君的诞辰而衍生出的融宗教文化、群众娱乐、商业贸易为一体的综合性社会活动。泰山东岳庙会滥觞于唐,定制于宋,鼎盛于明清。在中国历史上有着广泛的影响,已成为泰山一项不可或缺的民俗活动,2008年被列为国家级非物质文化遗产项目。

2010年的东岳庙会将于4月28日至5月3日隆重启会,以“登泰山、保平安”和“逛东岳庙会、祈平安福贵”为主题,由泰安市人民政府主办,也是泰山风景名胜区管理委员会承办的第二届东岳庙会。在去年成功推出泰山吉祥物———泰山四喜童子、举办海峡两岸东岳论坛、发布泰山宣言等活动的基础上,泰山景区按照把泰山建设成天下华人祈福圣地,形成一大文化产业和亮点的原则,推陈出新、丰富内容、拓展空间、提升档次,今年推出了20项庙会活动。

作为今年庙会的一大亮点活动,中国普照寺将牵手韩国三和寺,中韩高僧将在普照寺再续前缘。泰山普照寺作为唐宋古刹、名刹,重建于明代,重建者就是当时的高丽高僧满空法师。为纪念这位历史上推动了两国友好交往的使者,扩大泰安泰山知名度,今年东岳庙会期间,来自满空故乡的韩国高僧将循着满空法师的足迹,580年后重游普照寺,参拜满空法师,与普照寺互换信物,签订普照寺与三和寺结为友好寺院的《文化交流合作协议书》。

此外,岱庙还将举办“泰山颂”杨辛书法艺术展、莲心荷韵———杨辛荷花艺术收藏品展;著名山东快书名家孙振业将与弟子为人们带来精彩的山东快书表演,其中包括了描写东岳庙会的经典曲目《东岳庙》;泰山极顶碧霞祠、后石坞元君庙的系列祈福道场,将给游人特别是玉树灾区和西南旱区的人们,送去平安吉祥的祝福。

同时,庙会期间还将举办一些参与性强的捶丸、投壶、击铜钱、射箭、打陀螺、扳手腕、摔跤擂台、双人拔河、硬气功表演、踢毽子比赛、吹气球比赛、酒令擂台、滚铁环障碍赛等古老游戏,将带给人们亲身体验的无限乐趣。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多