订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
岱庙换装迎宾朋东岳庙会上杨辛将义卖《泰山颂》
2010-04-27 10:33
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,搭起红牌坊,挂起红灯笼……在传统中代表着吉祥、喜庆的红色成了今年泰山东岳庙会的“主打色”。26日,记者在庙会主会场岱庙看到,东岳庙会布展工作已基本完成,红色的“盛装”期待着四海宾朋的到来。

在厚载门广场,矗立起了一座高约5米的新牌坊,上边泰山东岳庙会的黄色大字在红底的衬托下,显得十分醒目,人们从10米开外就能清楚地看到。走进岱庙,由300多个纸扎红灯笼组成了一条红色甬道,以彩扇、花球等形成的彩扇长廊、由方形福牌及红灯笼组成的走廊等各具特色,营造出了庙会喜庆祥和的气氛。

据岱庙工作人员介绍,与去年相比,今年庙会主会场的气氛营造突出“福”字主题,充分利用了最容易出效果的甬道长廊设计,以烘托庙会的喜庆气氛。同时,加大了泰山吉祥物四喜童子的使用,在一些灯笼、旗帜、展板上都有很好的体现。此外,本届庙会在气氛营造上充分体现了低碳环保原则,注重旧材料的充分利用,在保证效果的前提下,庙会期间将充分利用原有材料,以便尽可能减少支出。

庙会期间,在岱庙配天门、西画廊将分别推出“泰山颂”杨辛书法艺术展和莲心荷韵杨辛荷花艺术收藏品展。北大教授杨辛先后41次攀登泰山,并创作了《泰山颂》、《玉磴颂》、《咏泰山极顶石》等一系列艺术佳作。本次书法艺术展,将展出杨辛作品39幅,包括像“国泰民安”、“天门一长啸,万里清风来”等具有泰山特色的名句。

据悉,本次书法展,杨辛先生将把展出的两幅《泰山颂》书法作品进行义卖,义卖所得款项,将全部捐献给泰安希望工程。

作为《泰山颂》的作者,北京大学杨辛教授对泰山一直有着深厚的感情,30年来,他先后41次徒步登临泰山,足迹几乎踏遍泰山的每一个角落。

杨辛,1922年5月出生于四川巴县,12岁时父母双亡。做过学徒、卖过报纸,1946—1947年就学于北平艺术专科学校西画系,师从著名画家徐悲鸿、董希文等。其间当过家庭教师,参加过学生运动,后投奔解放区参加革命。1956年,杨辛到北京大学任教,此后一直从事美学教学和研究工作。“文化大革命”中,杨辛曾被打成“黑帮”,干过锅炉工、管工、木工等。1960—1988年,杨辛任北京大学哲学系美学教研室主任,1989—1990年,任北京大学艺术教研室主任。1982年至今,先后在中央电大主讲《美学原理》和《艺术欣赏》(书法部分)等课程。

1979年,杨教授赴济南参加美学研讨会,会后与友人结伴登临泰山。泰山仿佛一位静候已久的知己和导师,瞬间应和了杨辛先生全部的人生理想与美学理念。回到北京,杨辛先生意犹未尽,感觉泰山仿佛在远远凝视着他,在期待着他,要通过他讲述些什么。于是,杨辛先生一次又一次回到泰山,由一年登泰山一次到一年两次、三次,每次都力争徒步攀登。数年间,杨辛先生几乎踏遍泰山群峰、博览泰山历史。但他说:每次登山,体会都不一样,总会在某一方面有所发现、有所丰富,对泰山的理解也更深一步。因此在每次登临之后,杨辛先生都要挥毫赋诗,以言心志,至今已创作了30余首歌颂泰山的诗歌,著名篇章有《太阳与人》、《挑山工》、《玉磴颂》、《秋日登岱顶》、《泰山遐想》和《赠泰山友人》等。

1986年,有关部门将泰山申报世界自然与文化遗产,请北京大学有关院系帮助考察论证其科学、美学、历史价值,已经堪称“泰山知己”的杨辛先生参与了《申报书》撰写工作。他负责撰写泰山的美学价值部分,于是,一代美学大师杨辛先生以思考结合亲感,以深情融合责任,写出了严谨优美的《泰山的美学考察》。1987年,泰山终于被联合国教科文组织批准成为“世界文化与自然遗产”。这份申报文件,不但被联合国教科文组织誉为第三世界最优秀的《申报书》,其中《泰山的美学考察》一文,也堪称现代泰山美学的奠基之作。

1999年8月4日,77岁的美学家、书法家、北京大学教授杨辛先生第29次地踏上了泰山的石阶,参加《泰山颂》刻石落成典礼。《泰山颂》不但是对泰山美学和泰山精神的高度概括,也是汉字书法艺术的杰作,曾在美国、法国展出。另外,《泰山颂》由著名作曲家刘炽谱曲,由北大教师合唱团演唱,在北京高校合唱音乐会上获得了一等奖。1987年,经杨辛先生的老友、书法家钱绍武书写,《泰山颂》悬挂在中共中央政治局会议厅。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多