订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山景区12亿建设泰山古镇 80亿投资文化产业园
2010-04-26 15:56
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,在23日举行的《中华泰山·封禅大典》大型实景演出公演暨泰山方特欢乐世界开园新闻发布会上,泰山景区管委会主任谭业刚回答了记者的提问,并介绍了当前泰山景区旅游产品和产业发展情况。

谭业刚说,泰山是首例世界文化与自然双遗产,世界地质公园,首批国家级风景名胜区,首批全国文明风景旅游区,首批国家5A级旅游景区,是中华民族的神山、圣山,中华民族的精神之山。近年来,泰山景区非常重视泰山文化的保护、挖掘、利用,提出了“严格保护,永续利用,实现科学发展”的指导思想,确立了“树立中华国山地位,打造四重世界遗产,把泰山建设成国际知名遗产地和旅游目的地”的工作目标。泰山现在是三重世界遗产,即文化遗产、自然遗产和世界地质公园,下一步我们要着力打造非物质文化遗产,争创首例世界四重遗产。从首例世界双遗产,到世界地质公园,再到我们下一个目标,都是努力挖掘泰山资源达到的,我们也正在为此而奋斗。围绕着这个目标,我们加大了文化产业发展的力度和投入,《中华泰山·封禅大典》大型实景演出就是景区全力打造的一个项目,项目公演以后,不仅能够更好地吸引人、留住人,也能够形成新的旅游产品,促进旅游产品和旅游产业结构的调整,进一步做好泰山发展的文章。

谭业刚表示,泰山景区围绕市委、市政府提出的“建设经济文化强市,打造国际旅游名城”战略目标,提出了“打造国际旅游名城,首先就要打造国际旅游名山”的理念,把抓好项目建设作为打造旅游名山的重要抓手,一手抓住现有旅游产品,做精做细,进一步丰富内容,增强吸引力,努力在提高效益上下功夫;一手抓住新的旅游产品开发,实现外延扩张,用新的旅游产品丰富和补充现有旅游产品,推进新的旅游产品的开发和发展。实现泰山旅游产品由现在的文化体验为主的观光型,向观光与休闲度假型并重的转轨。

“封禅大典实景演出项目公演以后,我们将全力推进建设投资12亿元的泰山古镇建设”,谭业刚表示:“还有泰山文化产业园项目,目前正在策划,招商洽谈正在进行,投资概算80个亿,这些项目都具有非常广阔的市场空间,也有着非常强的吸引力。”

新闻发布会上,谭业刚还表示将继续打响“登泰山保平安”这个品牌,继续做大做强“中华泰山成人礼”、“泰山东岳庙会”、“泰山冠军”系列登山擂台赛三大产品,打造更繁荣的泰山特色文化产业。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多