订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
五县首次联合将为“水浒传说”申报非物质文化遗产
2010-04-23 16:11
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,近日,在山东省水浒文化交流中心召开的“山东省水浒文化座谈会”上获悉,水浒故事发源地东平、梁山、郓城、阳谷、高唐五县将首次联合,共同申报水浒故事传说非物质文化遗产。

东平水浒文化遗韵深厚。据专家考证,《水浒传》的作者就是东平人。2006年8月,罗贯中与《三国演义》、《水浒传》国际学术研讨会在东平召开,与会专家通过翔实的论据普遍认为罗贯中就是《水浒传》的作者。东平县境内东平湖是《水浒传》中描述的八百里水泊的唯一遗存水域,是不可复制的宝贵资源。近年来,该县高度重视水浒文化的挖掘整理,投资20亿元建设了水浒影视基地,可为新版《水浒》提供80%的镜头需要。除东平外,梁山、郓城、阳谷、高唐等县也有着丰富的水浒文化遗迹,今后各县在利用好本地资源做好水浒文化的同时,将进行优势互补,因地制宜,各尽所长,共同发展,实现百家争鸣百花齐放的繁荣景象,把水浒文化产业做大做强。下一步,将按照计划,在达成共识后,立即启动集体申遗活动。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多