订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
投资21.6亿东平“四溪九河十一湖”打造水系灵城
2010-04-22 17:21
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,东原湖、龙王湾、清月湖、荷花洲、水街……在东平县城,机声隆隆、车辆穿梭、彩旗猎猎,到处都是繁忙火热的施工现场,一场打造水系灵城的工程正在如火如荼地进行着。

东平县境内水资源丰富,东平湖镶嵌其中,黄河、大汶河(大清河)、古运河纵横交错,水域面积占全县面积的近三分之一。然而,毗邻大清河的县城,却处于无水的窘境。

水是城市灵动之魂。城市水系和结合城市水系建设的绿色廊道,是城市基础的景观要素和生态要素。引水进城,建设生态宜居城市承载了东平几代人的梦想。该县在深入调研、多方论证的基础上,实施城市生态水系景观工程,突出山水特色、彰显文化底蕴,建设“水浒东平、水上东平”。

东平县城市生态水系景观工程包括引水工程和县城景观水系工程两部分,总投资21.6亿元。引水进城工程,在戴村坝上游大汶河北堤建设引水枢纽,由东向西修建引水渠,自流进入城区水网规划体系。在县城西南部大汶河北堤修建退水渠,利用东西地势落差,形成城市自流水系。工程引水总干渠长10.2公里,退水干渠长5.3公里,控制闸、分水闸、桥涵等附属设施291座,维修改建输水干支渠85公里,规划投资3.6亿元。目前,经过7个月的紧张施工,已完成引水主体工程,大汶河水抵达清月湖。

县城景观水系工程规划投资18亿元,将大汶河水引到城区后,以“十一个湖湾”为节点,“九河”、“四溪”为纽带,形成纵横贯通、浑然一体的城市水网。工期预计为三年,分三期实施建设。一期工程实施“清月湖、龙王湾、东原湖、荷花洲、水街”等节点工程建设;二期工程实施节点之间沿主干道路景观水系建设,并对整个城市景观水系进行配套完善;三期工程实施“龙湖、丽泽湖”等重要节点建设。工程全部建成后,大汶河水在县城内回转环绕,蜿蜒曲折,形成“家家溪水绕户转、户户垂柳赛江南”的景观效果。

同时,在县城周边实施了稻屯洼国家城市湿地公园、滨河大道等配套工程。利用县城毗邻大汶河(大清河)的优势,投资9000多万元,建成清河公园和旅游码头,打造亲水休闲平台,游客可乘船而下,直达东平湖,尽享梦幻般的水上之旅,成为“水上东平游”重要节点。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多