石莱镇发现一元代残碑
2010-04-15 10:20

中国日报网消息:据泰安日报消息,近日,新泰市石莱镇西峰村村民刘佃武在白马山脚下太平河里挖沙时,挖出了一块大石头,仔细一看,上面有花纹,还有字,原来是一块残碑。

残碑是石灰岩石质,呈六面不规则形体,高55厘米、宽40厘米、厚20厘米,表面光滑,两边有精美祥云纹饰,上下断面不规则,背面残缺不整,正面字迹依稀可辨,上面有“———白马山石城寺,大师玉泉左人圆寂,至顺元年九月”等字样,这表明该石碑是石城寺里一位大师圆寂后所立的墓碑,这是在白马寺周围发现较早的石碑。

石莱镇白马寺始建于唐代,历史悠久,因寺处幽谷,四周高山峭崖峻立,形同石城,又称石城寺。据《重修泰安县志卷二》记载:“石城寺在县东南百五十里白马山,又名白马寺”。寺里原有许多石碑,大都是古代的龟驼碑,现留存的许多石碑都已残缺不全,有的碑经历数百年风化,碑文已模糊不清,成了无字碑。现在发现的残碑是经历人为破坏后,被山洪冲到河里淤积至此。

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎