订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
《封禅大典》实景演出和桃花峪游人中心月底竣工
2010-04-08 10:46
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,忙碌的身影,穿梭的车辆,还有各种施工机械发出的轰鸣……4月下旬就是《中华泰山·封禅大典》大型实景演出和桃花峪游人中心两大工程将要竣工的日子。随着最后日期的临近,泰山管委会在这两个工程上施工的人员也越来越忙。“既要保证质量,又要确保进度”,是他们常常挂在嘴边的一句话;为“五一”期间来泰山的游客带来全新的体验和感受,是他们共同的期盼。4月7日,记者走进工程现场,探访工程建设进度,近距离接触了项目建设者。

项目负责人陈荣伟:一个月就变成了“黑脸”

精干的身材,黝黑的脸庞,这是陈荣伟给人的第一印象。作为一名被泰山管委会抽调的“精兵强将”,桃花峪管理区副书记、副区长陈荣伟今年3月1日才正式进入到《中华泰山·封禅大典》大型实景演出工程,主要负责河道景观的改造。

“刚来时脸还没这么黑,只用了一个多月的时间就晒成了这样。”怕记者不信,陈荣伟还把一只袖子撸了起来,“白皙”的胳膊和“黝黑”的脸庞立刻形成了鲜明的对比。

由于在桃花峪时积累了河道治理和景观改造的经验,陈荣伟被抽调过来,主要来负责艾洼水库下游河道的景观改造。与桃花峪十几公里的河道相比,虽然这里的河道只有500多米,但紧张的工期,不便的施工条件,还是给陈荣伟带来了不小的压力。

“施工队伍从3月7日开工,要求4月20日完工,满打满算只有45天的时间。”陈荣伟表示,期间需要完成河道清淤、河岸绿化、步游路建设等工程,“每一项任务都不轻松。”

让陈荣伟苦恼的是,由于现场采取了交叉施工的方式,惟一的一条施工道路又很狭窄,有时别的工程需要吊车施工,陈荣伟他们所需要的原材料就运不上来,“对我们的工程影响很大。”

尽管有这样那样的困难,在70多人施工队伍的努力下,他所负责的工程,目前大部分已经完工,剩下的工程也已进入到了扫尾阶段。

“工程结束了要先去看看父母。”陈荣伟表示,以前基本每周都会回满庄的老家看看父母,现在工程忙一直顾不上,等工程结束了一定抽空回趟家。“做儿女的,要常回家看看,让老人少些牵挂。”

工人于金友:白天当工人,晚上做演员

在白天,他是《中华泰山·封禅大典》大型实景演出工程的一名工人,用辛勤的汗水,为演出舞台增砖添瓦;到了晚上,他又成为了一名群众演员,在“秦砖汉瓦”和“大唐盛世”的场景中穿梭。

于金友是大津口乡艾洼村的一名村民,今年48岁的他由于拥有瓦匠的手艺,从2009年5月起,就开始在实景演出的现场干活。记者碰到于金友时,他正在演出舞台上用水泥砌道具的轨道,“今天必须把这20多米的轨道砌完。”于金友边干着活,头也不抬地告诉记者。

在施工的间隙,记者和于金友聊了起来。于金友表示,在实景演出工程,他曾经挖过水沟、垒过边墙,由于工期紧,几乎每一次干活都是在忙碌中完成的。

于金友坦言,自从来到实景演出工程干活后,他的生活也开始变得有了规律,早上7:30开工,中午12:00下班,下午13:00又开工,18:00回家,基本上每天都是这样。

但从2009年7月份开始,一张招聘演员的通知,使得于金友又实现了一次演员梦。“当时要招聘几人来演挑山工,感觉上边的各方面要求我都很合适。”从小就爱好文艺的于金友当时毫不犹豫地报了名,“没想到一眼就被导演相中,正式成为了一名饰演挑山工的群众演员。”

对自己所演的角色,于金友每次都会按照导演的要求,认真演完。后来,导演又给他加了戏,除了泰山挑夫,于金友还增加了秦国士兵、唐朝和尚等3个角色。

现在,每天吃完晚饭,于金友都会按时走出家门,来到实景演出排练现场进行演员排练,从7:30开始,一直到9:30排练结束后才会回家。于金友表示,“如今的生活感觉过得很充实,相信首演当天的节目会很精彩。”

两项工程将保质保量完成

“大干30天,交出成功卷”,这是泰山管委会在《中华泰山·封禅大典》大型实景演出和桃花峪游人中心两大工程在倒计时30天时所喊出的口号。随着时间的日益临近,如今,两大工程正在一天天的变成现实。

在《中华泰山·封禅大典》大型实景演出周边环境治理工程中,已清运河道砂石19000立方米,完成驳岸3890立方米,步游路路基整理350米,售票房、公厕、观景平台、栈道修筑等正紧张施工。

村内沿路绿化带涉及拆迁51户居民住宅和经营用房,已拆迁完成44户,剩余户近期完成。环境美化绿化已完成绿化面积31000平方米,客土7000立方米,栽植大规格雪松、华山松、杏树、梅花等680余株,各类乔灌木2400余墩。

长482米、宽10米的泰山东街道路铺筑工程已完成路基铺筑及路下总长2700米的五条配套管线埋设,混凝土路面浇筑已完成80%;泰明路至实景演出段道路照明工程已完成2700米管线埋设、80个路灯混凝土基础浇筑,灯具安装工程正在进行。

上梨园至艾洼段泰明路美化绿化工程路段总长1.8公里,拆除有碍观瞻的水泥柱、铁丝围栏2900余米,违章建筑6处,视野范围内不规范广告牌匾156处;清理沿路杂物、垃圾900立方米;客土1200余立方米;栽植桧柏、雪松、樱花等苗木8000余棵;砌筑挡土墙3100米、排水沟800米;对沿途房屋设施,按青砖界缝的统一要求重新粉刷墙体7200余平方米。

同时,桃花峪游人中心建设目前外墙修补效果已初步显现,整体建筑层次、纹理和肌理已经凸显,达到了设计要求;外围的停车场、供水水池、化粪池、弱电安装也已全部展开;周边的环境整治和绿化美化也在进行中,在停车场栽植了柿子树、法国梧桐、白皮松、白玉兰和五角松等60多棵大树。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多