订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
投资20亿元水上东平游项目串连起旅游景点30余个
2010-03-31 09:48
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,东平县在学习实践科学发展观活动中,辩证挖掘发展优势,立足水资源丰富的实际,将长期制约发展的不利因素,转化成为助推经济提升的强力支撑。水活东平,体现的正是科学发展,人与自然的和谐。

辩证看“水”

东平县丘陵、平原、湖洼交错,大体各占其一,全县14个乡镇中有11个沿湖沿河。该县结合学习实践科学发展观活动,通过解放思想大讨论、外出参观等措施,引导干部群众转变思想观念,以辩证、系统、发散的思维看资源。

科学发展观的第一要义是发展。各地发展基础、资源状况不同,实现更好更快发展,关键看能否找准比较优势,选准一条符合实际的发展路子。水是东平最大的特色,也是东平发展最大的资源优势。东平湖在给县域经济发展带来环境容量、资金投入等不利影响的同时,更是一笔无可替代的财富。东平湖常年水面209平方公里,作为“八百里水泊”的遗存水域,这里山水相依、芦蒲密布、港汊纵横、鸥鹭翔集。在东平湖周围,水浒故事家喻户晓,文化遗迹星罗棋布,是亲山近水、感悟文化的旅游胜地,旅游资源丰富,旅游潜力巨大。

基于此,东平县大力发展旅游、水产养殖、民生水利等相关产业,实现东平湖从单纯滞洪区向旅游区转变,由被动防水向综合利用转变,发挥水的最大经济效益、社会效益。

综合护“水”

为改善东平湖水质,东平县先后开展了山石禁采、河砂禁采、小淀粉企业整治、东平湖综合治理四项整治行动,使东平湖乱采乱排、乱捕乱占现象得到有效治理。同时,该县坚持源头根治,投资4850万元,完善县污水处理厂配套管网建设,达到雨污分流。投资1500万元启动了汇河、大排河治理工程,严防污水排入东平湖。在东平湖周围建设135公里截污防护带,在沿湖乡镇建设3处污水处理厂和垃圾处理站。

不仅做好控制污染的减法,东平县还从生态角度做好加法,加大东平湖资源修复力度,改善生态环境。在沿湖区域,该县建成大安山农业示范区和腊山市级自然保护区。在大湖水面划定了养殖区和禁渔区,投资600多万元连续5年实施了渔业资源人工增殖放流。在东平湖入湖口、出湖口、稻屯洼实施了退耕还湿工程,栽植芦竹、芦苇、蒲草10万亩。

经过综合治理,东平湖一湖碧水,水质常年保持在国家3类标准,水体透明度最高达到3.5米,鱼类恢复至36种,水生维管束植物达到38种,湖湾湿地达到20万亩,成为国家级湿地公园。

科学用“水”

为把丰富的水资源转化为现实的生产力,东平县大力发展水上旅游业、水产养殖业、城市景观水系等,资源优势迅速转化为产业优势、经济优势。

在旅游业发展中,东平县确立了建设环湖水路、环湖陆路“双线串珠”的发展框架,规划了沿湖沿河15个景点组团,开通了大清河——东平湖150公里的环湖水路和滨河大道——环湖路117公里的环湖陆路,铺开了水上东平游、水浒影视城、千年宋城、文化发展线、城市生态水系景观5个投资过10亿元的大项目。

“绿色”养殖催生高效渔业。东平县对全县近10万亩水面和水产品种资源进行了摸底调查,以河蟹、乌鳢、鲤鱼等为主推品种,瞄准高效生态渔业,推广新型技术,完善基础设施,健全专业组织,打响渔业品牌,通过提高科技含量和品牌效应,促进了渔业增效、渔民增收。

东平城市生态水系景观工程包括引水工程和县城景观水系建设工程两部分,引水进城工程在戴村坝建设引水枢纽,自流进入城区水网规划体系后,退入大汶河。县城景观水系工程是将大汶河水引到城区后,在县城内形成纵横贯通、浑然一体的城市水网,打造“江北丽江”。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多