订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳梨花节开幕式将于4月2日举行
2010-03-31 09:45
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,宁阳历史悠久,文化底蕴丰厚,有大汶口文化、龙山文化等历史遗址20多处,处于“一山一水一圣人”旅游黄金线上。目前,全县形成了“一区一带一圈”文化旅游发展基本框架。“一区”,即以文庙为中心,辅以文庙广场、广播影视中心、孔子乡饮处、“攻济打援”指挥部纪念馆、蟋蟀特色交易市场为主的县城及周边文化产业聚集区。“一带”,即以禹王庙为龙头,串联堡头文化遗址、蒋集镇白鹭保护区、陨石观光园、堽城坝水上公园、颜林颜庙、琵琶山、琵琶湖的沿汶河旅游观光带。“一圈”,即以神童山为中心,辐射蟠龙山、彩山、凤仙山的中部生态旅游观光圈。

梨花盛开的地方

神童山梨园栽培已有数百年历史。公元八八六年,鹿氏先人从陕西迁居,开始在神童山栽植黄梨等果树,后逐渐扩展至整个神童山地区。葛石镇现有梨园面积1.4万亩,百年以上老树2万余株。徜徉梨园,株株梨树参差错落,姿态万千,梨树、奇石、山体和谐共生,构成一幅天然的水墨山水画,又像一株巨制盆景,绚丽壮观。春季清明前后,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一团团一簇簇梨花争芳斗艳,如银似雪,灿若云霞,漫山流香,人称“香雪海”。游人到此踏春赏花,品味大自然赐予的美景,赏心悦目,别有一番情趣。

一个个含苞待放、淡雅洁白的梨花花蕾,即将散发出迷人的芳香;一片片迎风摇曳、花苞压枝的虬干,即将迎来“占断天下白,压尽人间花”的花海奇观。

山东·宁阳梨花节,是宁阳独特的文化品牌和旅游名片,是泰安市主要节庆活动之一,也是我省迎接世博诸多活动之一,成为展示大泰山旅游,弘扬宁阳“泰山之阳,圣人故邻”形象的重要窗口。

泰安市民可沿104国道南行至朝柴路交汇处,转朝柴路西行约6公里即可到达神童山山门,也可沿104国道南行至磁窑立交桥,转道蒙馆路西行至宁阳县城,再顺宁磁南路东行18公里即可到达。

游客可以在山门或观音庵直接步行按照指示线路登山观赏花海胜景,也可以在山门处乘坐游览车或步行,按照南北两条路线近距离感受浓郁花香,沿路可以观赏到凤凰石刻、梨仙亭、神泉、双龙池、观音庵、节孝廊、古藤恋子、后梁石刻等景点。

在本届梨花节上,专门增设了很多亲近大自然的参与性娱乐项目,为游客带来耳目一新的感觉。“走马观花”:在观音庵景区为游客提供骑马体验游,策马置身十里梨花长廊,可以感受“驾马回首,却把梨花嗅”的别样风景。“穿越花海”:自助游爱好者可以自备自行车或租赁自行车,体验冰清玉洁的梨花缀满枝头,成群的蜜蜂翩翩起舞,骑车疾驰穿越梨花海的畅快。“童趣乐园”:神童山山门儿童娱乐园,推出了儿童电动车、蹦床等项目,小朋友们可以在家长的陪同下,在满园梨花里尽情玩耍。另外,梨花节开幕式上还将举办“为宁阳喝彩”大型文艺演出、观音庵庙会、物资交流会及经贸洽谈等大型活动。

在民俗信仰中,神童山是一座神山,有“混沌脐、元气聚、上生天、下生地、中生神童”的说法,很多望子成龙的父母都会在春秋两季带领孩子来沾沾“神气”。山上还有陨星石、仙梨石、卧牛石等惟妙惟肖的天然“艺术品”。近年来,该县吸引社会各界投资2000多万元,对神童山景区内的自然人文景观进行修复与保护,修筑环山路60公里,垒砌登山台阶2600级,修复观音庵、“古藤恋子”等自然人文景观13处,新建神童山古式山门、节孝廊等景点20余个。神童山景区已拥有国家“AA”级旅游风景区、省级森林公园、山东省农业旅游示范点等“生态名片“。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多