订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
吹尽狂沙始到金新泰市保护饮用水源地成绩显著
2010-03-26 18:01
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,保护水源,爱惜水源,防止环境污染,2600年前管老夫子已经指出水是万物之本原。然而在经济飞速发展的今天,曾被人们认为是取之不尽、用之不竭的水资源却受到越来越多的侵害。

令人欣喜和振奋的是,在新泰,有这样一批水利人,他们不辞辛苦,同心协力,守护着水资源,用五彩的画笔书写着人水和谐的新篇章。

综合整治吹响集结号

东周、光明、金斗水库是新泰市重要的饮用水源地,向40余万人供水,同时兼顾工业和农业用水,1998年,市政府将其列为一级水源保护地,并划分了一级保护区和二级保护区。然而,由于受利益驱使,多年来水库网箱养殖、水面游船和周边饭店对水库的水体污染和破坏日趋严重,群众反映十分强烈。为确保群众用上安全、洁净的饮用水,2007年5月,水资源管理办公室在新泰市委、市政府的统一领导和有关职能部门及相关乡镇、办事处的配合下,集中开展了水库饮用水水源地清理整治工作。

清理整治过程中,市水资源管理办公室本着“以法律为准绳,以政策为导向,以人文关怀为突破口”的原则,做了大量的、卓有成效的工作。首先对东周、光明、金斗水库3个水源地进行了调查摸底,做出了客观、真实而又科学的调查报告和集中清理整顿实施方案,为市委、市政府决策提供了依据。接着,市政府及时出台了《新泰市水库饮用水水源保护管理办法》,制订了《新泰市水库饮用水水源地集中清理整治实施方案》,从政策法规上确保了依法清理整治工作的顺利开展。

为了让水资源清理活动的意义家喻户晓、深入人心,市水资源管理办公室协调其他职能部门,开展了强大的舆论宣传攻势,在滨湖路等主要路段制作、悬挂过街联20余幅;在有关镇、村、街道张贴市政府公告500余份,并将公告发放到每个业主、业户手中;在电视台24小时滚动播出市政府公告;与此同时,主要乡镇、村利用宣传车进行巡回广播宣传,共出动宣传车4台200多车次,很快便形成了强大的舆论氛围。

在清理整治过程中,水资源管理办公室坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,大力实施人文关怀,根据业主、业户的不同情况进行不同对待。他们将网箱内的鱼先由养殖户自行处理,鱼苗鱼种由所属水库进行收购,尽量降低他们的经济损失;对于不配合清理工作的,聘请公证处人员到场,实行边过秤边公正,以保障养殖户的利益;对于不具备收购条件的鲤鱼网箱,则采取转移出库的办法,以降低养殖户的经济损失。对群众在清理整治工作中遇到的困难,他们还积极帮助协调解决,在网箱清理过程中,他们充分发挥水资源管理的优势,帮助业户协调解决新的水面,使问题得到妥善解决,受到人民群众的欢迎。

不是西湖胜似西湖

2009年9月1日,对新泰水利人来说是个不平凡的日子,这一天,东周水库(青云湖)正式成为第九批国家水利风景区,听到这一振奋人心的消息时,大家沸腾了,正是:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

2008年3月按照“突出重点,因地制宜,管建并举,注重实效”的原则,市水资源管理办公室联合有关部门按照边整治边建设的原则,首先对东周水库(青云湖)饮用水源地进行了综合规划保护,以实施库边环境改造保护为重点,对设计防洪水位线以上水平距离500米范围之内的土地、湿地等全部实行植树造林,以涵养水源,建立绿色保护带。两年来,他们共栽植各种树木47万株,建立绿色保护带5200亩,对违章建筑进行了全部拆除,面积近2万平方米,有效地净化、绿化和美化了水资源环境。

漫步青云湖畔,湖水碧波荡漾,秀水含峰,天工人力构筑了一处优美的游览胜景。湖岸空间开阔,绿树成阴、花草丛生,还有天然沙滩,景观宜人,被誉为不是西湖胜似西湖的人间胜景。如今的青云湖、光明水库、金斗水库恰似镶嵌在新泰大地上的三颗珍珠,璀璨夺目,熠熠生辉。记者李岩通讯员李相国风景秀丽的青云湖让人流连忘返。

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多