订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
山东肥城:大地增绿农民增收
2010-03-23 09:03
 

中国日报网消息:据中新网山东新闻消息,春意萌动万物复苏,又是一年植树时。3月22日上午,蒙蒙细雨中,在山东省肥城市孙伯镇莲花峪山头上,挥锨挖坑,移苗,填土、踩土,浇水……人们正在热火朝天地植树。

近年来,肥城市以加快现代林业建设为主线,以促进林业增效、农民增收为目的,积极实施林业七大工程,着力改善生态环境,林业建设呈现出持续、快速、协调发展的良好局面。

2007年,在成功实施“大干五年、绿化肥城”造林绿化规划后,肥城市被评为全国首批绿色小康县。在此基础上,该市又制定了2008年至2012年的第二个五年造林绿化规划,“大干新五年、绿化新肥城,向荒山丘陵进军,每年植树1000万株”,大力推进荒山绿化、经济林开发、农田林网、绿色通道、速生丰产林、村镇绿化、林业育苗等重点林业建设工程,新栽植各类树木7300多万株。

多年来,肥城已经形成了具有规模特色的肥城桃、其它干鲜果品、速生丰产林三大优势产品,而这也是发展龙头企业、推进林业产业化经营、推动农民增收致富的基础。该市先后引进培植北京汇源集团肥城汇源有限公司等各类规模以上加工销售龙头企业7家,石横镇福山高密度板有限公司等规模以上木材加工企业3家,有力地带动了林产品基地建设,促进了林业经济的发展。孙伯镇庄头村现有杨树10万多棵,按现在的木材市场价格估算,一次采伐可收入1000多万元。

“大搞林业生产、加快林业发展,不仅能带来显著的经济效益,而且具有长久的社会效益和生态效益。”该市主要负责同志说。通过实施七大工程,该市森林覆盖率平均每年增长1个百分点以上,全市基本形成了以村庄绿化为“点”、以路渠绿化为“线”、以农田林网为“带”、以荒山绿化为“片”, “点、线、带、片”一体化、功能完备的农村优美大环境。仪阳乡刘台村连年坚持雨季造林,累计栽植柏树苗50余万株,绿化的荒山已成为与桃花旅游节相协调的一大景观。

据了解,截止2009年底,该市森林覆盖率达到36.4%,木材蓄积量达到200万立方米,优质果品产量达到1.5亿公斤,林业总产值达到15亿元,实现农民人均纯收入7803元。

来源:中新网山东新闻  编辑:李晶

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多