订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
唱一首泰山恋歌颂一曲《国泰民安》
2010-03-23 10:24
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,“泰山安则四海安”。五岳独尊的泰山,雄峙天外,举世闻名。千百年来,“国泰民安”已逐步演化为中华民族根深蒂固的精神信仰和心理诉求。3月19日,由市委宣传部、市文广新局出品,廖勇作词作曲、解放军总政歌舞团优秀青年歌手王丽达演唱的歌曲《国泰民安》,在中央电视台音乐频道连续5次播出,歌曲以荡气回肠的旋律、深情而厚重的艺术表达,让更多的人了解泰山、走进泰山、品味泰山、感受泰山意蕴深厚的文化。

颂一曲《国泰民安》,唱一曲泰山恋歌。歌曲的播出受到泰安市民的广泛关注。为此,记者专门采访了我市国家一级作曲家、原市艺术馆馆长孙光全和市歌舞团团长史刚,请他们分别从不同角度对这首歌进行了解读。

史刚说:“《国泰民安》这首歌结构简单,刚劲而又略带含蓄,旷达而又不失细腻,首次听到时,我就被它的歌词所吸引——‘一幅书画卷,挂在天地间,墨迹未干的诗句,编成风景线。’单单这一句,既展现出‘五岳独尊’的气势,又巧妙揭示了泰山自然风光、人文蕴意交相辉映的独特之处。泰山是中华民族的象征,是‘天人合一’思想的寄托之地。我坚信词曲作者也是怀着热爱泰山的深情厚谊来进行创作的。”

史刚说:“每当细细品味这几句,历次登山观赏到的壮丽景色仿佛立刻呈现在眼前,真有种身临其境之感。最妙的是‘与圣贤接踵,和帝王擦肩,就算到山顶,仍需抬头仰看。’强烈地传达着壮志在胸的豪情,让每位听者都能感受到登高远眺的壮阔以及‘登泰山而小天下’的自信与豁达。”“浑厚的钟声,呼唤国泰民安,一步一登攀,祈福岁岁年年”。史刚认为,作品的副歌部分荡气回肠,反复吟唱,充分诠释着近千百年来百姓对泰山的独有情结,期盼国家昌盛,人民安乐的强烈愿望,这正是泰安这座古老城市不朽的灵魂。“托举的力气,问天的胆。岿然不动,大好河山。”至此,昂扬的气魄伴随着激昂优美的旋律升华到更高层面的精神境界。

孙光全则从歌曲的演唱特点和内容风格出发,畅谈了自己的独特理解和认识。他说:“《国泰民安》的曲调通俗、易唱,优美动听,便于流行,歌词写得如诗如画,富有艺术美感,用拟人的手法给予泰山一个完美的诠释。曲式结构为两段体A+B。A段为重复乐段,好似一幅美好的山水画,B段由于合唱的进入,使乐曲更加厚重、壮美,能体现出泰山的厚重和国泰民安的寓意内涵,更重要的是和A段形成了很大对比。这种对比给人以耳目一新的感觉,也有层次感。在旋律方面,这首歌也加入了很多新元素,是不可多得的优秀作品。”

孙光全和史刚共同表示,作者写的是泰山,从泰山着墨,寄予的是国家和民族的希望,这是作者的美好心愿,更是泰安人民的美好心愿。希望《国泰民安》这首歌能在全市乃至全国广为传唱、深入人心,能够为宣传泰安、泰山起到应有的作用。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多