订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
19名十字绣女工争当“绣状元”
2010-03-12 14:36
 

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,3月11日上午,宁阳县劳动局会议室内非常安静,19名十字绣女工正在参加宁阳县劳动局举办的全国首批十字绣手绣工职业技能鉴定考试。拿到证书的女工除了每月将获得400元政府奖励,其绣品也会更值钱更有价值。

据宁阳县劳动局负责人介绍,宁阳十字绣产业发展上创造了三个全国第一,即:推出了全国首家注册十字绣商标———“泰山十字绣”,打造地域特色;培养出全国首批十字绣技能工;全国首个由政府主导推动的富民产业。目前,宁阳县已经拥有销售十字绣的店面100多家,从业人员达3000多人,年可实现产值3000多万元。在网上购物中,“宁阳十字绣”也已经成为一个品牌,受到很多消费者的欢迎。鉴于十字绣发展比较快,宁阳县要打造全国十字绣之乡。此次首批十字绣手绣工职业技能鉴定也是宁阳县劳动部门积极争取,在全国率先推出的一项新的职业技能鉴定考试。

19名十字绣女工争当“绣状元”

据考务人员介绍,参加首批十字绣手绣工鉴定考试的19名女工都是平时非常优秀的十字绣手绣工,她们中年龄最大的51岁,年龄最小的只有19岁。本次考试按照初级、中级不同要求分别进行理论和实际操作。考试合格的十字绣技工将会获得泰安市劳动局职业鉴定中心颁发的等级证书。

十字绣手绣工都要考些啥?据考务人员介绍,考试分为理论考试和实际操作两部分。理论考试主要是考察技工对于十字绣的一些基本知识的理解和认识。比如,十字绣图纸中的线号标识一般采用什么标准,清洗绣品污渍须采用什么洗涤液等。实际操作则主要是对技工们十字绣水平的认定,从最初的打格、认线、起针等都是考察十字绣技工最基本的要求。

担任此次职业考试的考评员是宁阳县十字绣协会会长王庆常。王庆常告诉记者,由于是在全国内第一次举办十字绣手绣工职业技能鉴定,所以目前国家并没有专门的十字绣考试的题目。所有的这些题目都是由县劳动局以及十字绣协会的工作人员经过长时间的摸索以及绣十字绣的经验中总结出来的。“我们会从画格、绣线使用、绣制、成品的清洁保养四个方面进行聘审鉴定。评审结果分为初级工、中级工、高级工。证书颁发之后全国都可以通用。如果获得了十字绣手绣工的职业技能证书,在今后绣完作品后绣上自己的等级,既可以增加人们对技工作品的认可,以及作品本身的价值,同时也将会增加手绣工的收入。”王会长说,“此外,每年评出的优秀技工,政府都会有奖励,每月发放400元补贴,奖励会连续四年。以后如果再被评上手绣工还会再继续发放。”

据介绍,首批十字绣手绣工的理论考试由市职业技能鉴定中心统一组织阅卷,技能考核由鉴定所负责组织实施,鉴定结果结束5日内将成绩报市鉴定中心进行审批,对理论考试和技能操作考试双合格人员,颁发相应工种的《中华人民共和国职业资格证书》。该证书作为劳动者求职、任职、择业、开业的资格凭证,是用人单位招收录用人员的重要依据,也是境外就业、劳务输出办理工作的有效证件。十字绣女工正在参加宁阳县劳动局举办的全国首批十字绣手绣工职业技能鉴定考试。实习生杜菲摄“绣娘”们的多彩人生

打格、认线、起针……由于对十字绣的热爱,宁阳的“绣娘”们不仅用针线绣出了绚丽的作品,也绣出了多彩的人生。一些十字绣女工自己开了店和装裱工厂,年营业额能达到20万元左右。首批十字绣手绣工职业技能鉴定现场有这样一些特殊的“绣娘”,一起来看看吧。残疾女孩绣出自信人生

考场上,十字绣女工们都在紧张而仔细地进行画格、穿线、起针。一位女孩引起了记者的注意。这位看上去很安静的小姑娘分外认真,一直用左手划线、拿针。别的绣工都已经开始起针了,这个女孩还在艰难的画格。这个女孩叫任梦,今年19岁,是来参加考试的绣工中年龄最小的一位,也是位残疾人。

任梦是一名小儿麻痹的患者。父亲任清洋介绍说,让孩子学十字绣,功劳还是孩子的姑姑,“当时孩子的姑姑跟我说,孩子手不灵活,试试十字绣吧,也许通过十字绣能锻炼孩子双手的灵活程度和表达能力。我一想,让孩子试试吧。”“最开始的时候,我半小时才能把线穿进针眼里。经过很长时间的练习,现在我的速度快了很多,而且我还绣出了自己的作品呢。”任梦说。虽然话语并不是很流利,但是在场的所有的人都能够感觉到她的执著。任梦兴奋地告诉记者:“慢慢的我就对十字绣产生了兴趣。去年,奶奶70大寿之时,我还把自己绣的《寿桃》作为礼物送给了奶奶。当时我特别有成就感,更加增加了我的自信。我也能跟正常人一样可以绣出好的作品。”在家人的不断鼓励下,任梦开始将十字绣作为自己的“主业”来钻研。

当记者问到她为什么要来参加这个职业资格考试时,任梦的眼神立刻亮了起来,她有点害羞地说:“我希望能够让自己通过努力获得和其他人一样的机会和待遇,也希望自己的绣品能够被更多的人认可和喜欢。”结缘十字绣绣出新天地

在考试的现场,两位“绣娘”特别引人注意。其中一位是拥有店面、装裱工厂的孙晶辉,另外一位,则是参加职业技能鉴定考试的年龄最大的李桂玲。

孙晶辉是两家十字绣店、多家连锁店和一间装裱工厂的女老板,她手下的女绣工已经有两百多人,是宁阳县拥有女绣工人数最多的女老板了。从2002年开始绣十字绣,到2008年4月自己开店,孙晶辉的店规模越来越大。孙晶辉说:“最开始也有过生意不好的时候,但那段时间慢慢过去之后,我发现十字绣越来越有市场了。现在我每月收入能到3万元,比以前增加了10倍。”

对于今后的打算,孙晶辉告诉记者,我想以后再扩大规模,增加更多的绣工,让宁阳县更多的留守妇女都加入进来,增加她们的收入。说道参加这次考试,孙晶辉说:“虽然现在开店了,我还是希望能通过考试获得证书,我的技术能被更多的人认可。”

今年51岁的李桂玲原是华兴集团的一名员工,也是考试现场年龄最大的一个。李桂玲2006年开始接触十字绣。她绣的作品《满堂彩》长2米、宽1米,曾代表宁阳参加过全市新职业技能大赛的展览,广受好评。

李桂玲说,退休之后迷上了十字绣,原本单调乏味的退休生活一下子有了活气,她经常拿着自己的绣品到协会里和其他绣工交流技巧方面的小窍门。在协会的展览大厅里,最显眼的位置摆放的就有她绣的《六尺牡丹》。“我现在经常跟人说,因为热爱绣十字绣,所以现在我的生活非常快乐。”李桂玲说。

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多