订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山未了轩孔子清代石残像
2010-03-12 14:24
 

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,泰山未了轩处有一用石灰岩雕刻的坐像。像头已被砸去。剩下的身躯高67厘米,宽54厘米;颈下有胡须五绺;两手捧一刻有云纹的球状物。细观此像,所选石质上乘,雕刻比例严谨,衣纹流畅,刀法洗练,衣服上的图案刻制精美。从衣服、手势及坐姿上看,此像不是佛像。衣服上的纹饰也不是常见的八卦、太极图等道教图案,而是有帝王专用“十二章纹”中的“黻”纹,由此看也不应是道像。此像极有可能是孔子像,可是没有确凿的证据,这成了笔者多年的疑惑。

泰山未了轩孔子清代石残像

近日,偶读骆承烈先生所著《画像中的孔子》一书,见其中“明代孔子像”一节中,赫然印有一孔子像图片。且有注文曰:“存泰山南天门上天街东首北侧‘望吴胜(圣)迹’上面。此处原有孔子庙,庙内北侧有大成殿和孔子像。因多年荒圮,庙殿俱毁,孔像独存。为石雕坐像,戴五梁冠,着袍服,两手相交,捧一球状物,疑为宋明以来的太极。”

细对两像身躯照片,从衣纹、衣服上的图案、右胸处的斜向划痕看,一模一样。两图片表现的无疑是同一石像。

至此知,未了轩内的石像残躯为孔子像。骆承烈先生似应见过此像,但误断为明代像。此像首或被毁于上世纪的特殊年代,不知此孔子像首是否还存世!幸身躯尚存,仍承载着一段历史。

泰山未了轩孔子清代石残像

查《岱史》知:明代嘉靖间,尚书朱衡(字士南,万安人,曾任山东布政使,南京刑部尚书等)谋建孔庙,未果;万历十有一、二年(1583-1584年)间,济南府推官郝大猷创建正殿三间,前门一间,四周垣墙,惜未塑像;约万历十四年(1586年)时,督理山东盐课监察御史岭南谭耀和山东都转运盐使司同知西浙查志隆重修殿宇,增设孔子像(《岱览》云:奉至圣铜像及四配像)。后泰安知州秦懋约(临海人,万历二十五年任),以非礼撤去。(见《泰山道里记》)

清康熙十五年(1676年),吴云(舫翁)、杨霖及孔贞瑄(字璧六)重建孔庙,“砻石为像”(《泰山道里记》)。泰安人赵国麟《岱顶孔子庙落成志喜兼呈州司马石门张公》云:“石像创舫翁,”又云:“本朝岱顶建殿始于豫章吴舫翁、阙里孔璧六两先生。”可见在这次孔子庙的维修中,人们在泰山上首此雕刻并供奉了孔子石像。而这次供奉的石像就是现在存放于未了轩的残像,因为在后来的历次维修中,包括康熙五十六年,乾隆三十七年,一直到民国二十三年赵正印发起的维修,建国后1995年的修复,再没有雕刻孔子石像的记载。1676年孔子庙的重建参与者孔贞瑄,时任泰安学正,后来升任云南大姚知县,他是孔子的第六十三代孙。孔子后裔历来十分重视孔子像,塑造孔子形象也是我国艺术表现的一项重要内容。孔贞瑄为其祖先刻像,一定是精益求精,而且会有所参照。

文献中对孔子的形象有所记载,《史记·孔子世家》载:“孔子长九尺六寸(汉尺,约合今1.9米),俗谓长人而异之”,“其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自腰以下不及禹三寸”。《论语·述而》说:“子温而厉,威而不猛,恭而安。”观此孔子石像,肩宽体阔,方额广颐,“河目而隆准”(《孔子家语》),仪态安详、温文尔雅,若有所思,极富儒家气孔子清代石残像质,亦有泰山气象。“孔子圣中之泰山,泰山岳中之孔子。见其大者心泰然,人心中自有泰山”(汪稼门诗句)。在国人的心目中,孔子与泰山已牢不可分,且已成为中华文化的永久象征。此像虽残,但可以称作是石雕孔子像中的精品,是泰山惟一的孔子石雕像,距今已334年,不应再湮没。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多