订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平县小沼气大文章
2010-03-05 16:02
 

中国日报网消息:据泰山晨刊消息,作为东平县确定的2009年十件为民要办的实事之一,沼气建设在东平做出了大文章:沼气池总数达到1.4万个,每年综合经济效益可达2500万元;利用沼渣、沼液发展无公害农产品基地0.9万亩,省级以上无公害绿色农产品38个;建成山东省最大的有机肥生产基地,年实现产值4.1亿元……

日前,笔者在东平县州城镇刘楼村看到,村民刘庆山使用沼气灶做饭,不见炊烟起,但闻饭菜香,不到30分钟,香气四溢的二菜一汤端上餐桌,厨房里干干净净,再也没有了以往的呛人浓烟。

他介绍,刘楼村70%的农户用上了沼气,一般8立方米的沼气池,年产沼气350多方,可供一个5口之家用10个月,用沼气做饭、烧水、照明,一年可节约煤炭、电费近千元,再加上沼渣肥田,提高粮菜品质,卖个好价钱,每户年可增收节支1600元。

农村户用沼气建设是东平县确定的2009年十件为民要办的实事之一,该县把沼气建设作为一项新兴产业来抓,做出了大文章。他们成立由分工副县长任组长,农业、发改、财政等部门负责人为成员的“农村户用沼气建设项目领导小组”,严格实行包保责任制,狠抓沼气池建设,进行改厨、改厕、改圈。据悉,今年该县建设的3000个农村户用沼气池已全部完工,全县沼气池总数达到1.4万个,每年综合经济效益可达2500万元。■沼渣肥田育出名牌农产品

彭集镇国家级农业标准化示范区里的5万亩花生喜获丰收,生产的“彭集”牌花生获得省级绿色农产品认证。该镇前郑海村村民郑金宽高兴地告诉笔者:“利用沼渣、沼液种的花生就是好!粒大饱满,出油率高,附近的汇通油脂敞开收购,每亩花生一年可以收入6000元。”东平县把沼气建设与发展生态农业、开发利用农村新型能源相结合,以沼渣、沼液为有机肥料,推行“畜牧——沼气——农作物”循环经济模式,带动畜牧养殖、无公害农产品基地、农村循环经济发展。目前,该县利用沼渣、沼液发展无公害农产品基地0.9万亩,省级以上无公害绿色农产品38个。

技术服务到家门

东平县建成沼气池服务网点60处,配备专业技术服务人员285人,采取市场化运作的模式,负责为农民建池、抽渣、换料、维修等各项服务,还聘请省、市专家对施工人员进行了专门培训,对沼气池统一建档、统一建设,农户遇到技术问题,将电话打到农业局科技110,服务人员进行上门服务。

拉长农业产业链

该县先后建立了“沼气——蔬菜”、“沼肥——鱼”、“沼渣——蘑菇”等产业增收链,在改善生态环境的同时,实现经济效益的最大化。据介绍,东平县作为水产大县,在“沼肥——鱼”模式中,将沼肥施入鱼塘,为水中的浮游动、植物提供营养,增加鱼塘中浮游动、植物产量,丰富滤食性鱼类饵料,养殖产量可增加12%。围绕沼渣、沼液利用,该县光大肥业科技有限公司作为农业部新型肥料创制重点开放实验室成果转化基地、省农科院土壤肥料研究所科研基地,加大技术研发,以棉粕等炼油辅料为原料,辅以沼液等,建成山东省最大的有机肥生产基地,年实现产值4.1亿元。

来源:泰山晨刊 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多