订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
新泰12亿民生“蛋糕”润泽城乡
2010-03-03 16:32
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,近年来,新泰市把扩大内需作为保增长的根本途径,调整优化财政支出结构,创新扶持手段,优化支出结构,财政投入重点向“三农”倾斜、向困难群众倾斜、向基层倾斜、向社会事业发展薄弱环节倾斜,积极打造民生财政。据统计,连续三年,新泰市民生投入始终保持两位数增速。去年,新泰市地方财政收入完成23.3亿元,同比增长18.9%,而对各项民生事业投入累计达到12.3亿元,同比增长15%。

以创建“省级创业型城市”为抓手,新泰市搭建创业服务平台,成立了创业指导中心,积极实施农民科技培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型产业农民和农村科技致富“带头人”。促进农民自主创业,多渠道筹措资金,引导和鼓励农村信用社等金融机构为农民发放小额贷款,拓宽农民增收致富渠道,切实帮助其解决贷款难问题。同时,拨付资金128万元,用于贫困村基础设施建设和农村公益事业项目,并筹措资金120万元,按照“以培训促就业,以创业带就业”的工作思路,根据市场需求有针对性地培训下岗工人1987人。

按照有关计划生育奖励政策,农村实行晚婚晚育的夫妻,年满60岁的每人每月可领取50元生活补贴。新泰市从2008年起,规定晚婚晚育夫妻年满50岁即可领取。仅此一项,去年财政支出近500万元。去年年初,新泰市安排财政预算240万元,建立了农村医疗救助资金,为3.6万生活困难群体缴纳新型农村合作医疗费用72万元。城镇低保标准由月人均200元提高到230元,农村低保标准由年人均1000元提高到1100元。安排资金100万元用于乡镇卫生院建设,6808.1万元用于新型农村合作医疗补贴,农村低保和“五保”供养资金1778万元。去年3月份起,对全市1989位90岁以上无固定收入的老年人每人每月发放30元生活补贴。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多