订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
邱家店举办2010年“爬桥节”
2010-03-02 14:30
 

中国日报网消息:3月1日(农历正月十六),2010年“爬桥节”活动在泰安市邱家店镇旧县村开幕。

邱家店举办2010年“爬桥节”

正月十六上午十时左右,爬桥活动正式开始。高跷队、锣鼓队的演员,带领着村民和游客从桥北头走上了旧县大桥。寒风挡不住爬桥群众的热情,抱着孩子的妇女、相互搀扶的老人,朝气蓬勃的年轻人和高跷锣鼓队混在一起,热闹极了。

邱家店举办2010年“爬桥节”

此届“爬桥节”由泰山区旅游外事侨务局、邱家店镇人民政府主办,由邱家店镇前旧县村村民委员会承办。活动截止到3月4日结束,期间将邀请东平县豫剧团进行为期五天(2月28日-3月4日)的文艺演出。同时,还将邀请附近村民现场表演木板年画,马扎等民俗工艺品制作。

“爬桥节” 始于清朝康熙年间,是中原地区一个比较特殊的民俗节日,是邱家店镇旧县村特有的民俗。每年正月十六,附近村庄群众自发汇集到旧县大桥走一走,期盼一年风调雨顺、平平安安。如今的爬桥节已经被赋予了更新更高的理解和期望:它不但是老百姓按照当地民俗表达对未来美好期许的一个自发聚会,还是群众娱乐消遣与经贸物资交流的场所,也是区镇两级利用农闲时节广泛开展三下乡活动的一个重要场所。2010年旧县爬桥节被定为了“好客山东泰山贺年会”十二道旅游大餐的最后一道大餐。

来源:中国日报山东记者站 编辑:纪晓祎

 

 

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多