订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
当法国风情遇上传统中国节
2010-02-26 17:37
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,在新泰市爱克电缆有限公司,有这样一群法国人,他们远离了香郁的葡萄酒和多情的塞纳河,带着法兰西独有的浪漫来到了中国,来到了泰安。这个春节,他们选择在远离家乡的中国,和这里的朋友一起过春节,享受不一样的东方浪漫。

中国:从陌生到向往

从2002年被法国爱克电缆公司派到中国来,为新泰爱克电缆有限公司提供技术支持至今,伊百叶已经在中国呆了8年的时间,8年里,他经历了对中国从陌生到向往,还娶了一位中国媳妇,如今,伊百叶已经是半个中国通了。

春节:品味悠久中国文化

每到春节来临的时候,伊百叶和妻子总喜欢到新泰有名的春联一条街去逛一逛,选春联、挑福字,忙得不亦乐乎,有中国妻子帮忙,这位法国先生买起东西来一点也不犯愁。

在买了对联之后,伊百叶对春节传统装饰大红灯笼情有独钟,“灯笼很漂亮”伊百叶用一句地道的汉语道出了对灯笼的喜欢,他说,中国人过年图喜庆挂灯笼,准备买个回家,自己也挂上。春节当天,伊百叶会和妻子一起下厨,准备一桌对两个人来说很“丰盛”的年夜饭,然后围坐桌旁,按照习俗放过鞭炮后,便共享团圆饭,既享受了满桌的佳肴,也享受了那份快乐和幸福的气氛。伊百叶说,在那个时刻,感觉自己吃的不只是中国的年夜饭,更是在品尝历史悠久的中国传统文化。饭后看春晚也是夫妻俩必不可少的节目,新年到来的时刻跟着电视上的主持人一起倒数,然后被中国年的氛围所感染,给异国他乡的家人打电话问候,并告诉他们自己在中国过春节的感受。伊百叶说,春节是中国很传统的节日,就像西方的圣诞节,在这期间,哪怕路途再远,每个人也都会回家,亲朋好友相聚在一起,自己很喜欢这种团圆的气氛。尤其让他期待的是节日期间的热闹场景和丰富多彩的民俗活动。

泰山:神圣、巍峨又壮观

来泰安8年,伊百叶已经记不清自己爬过多少次泰山了,他说,泰山的巍峨壮观让他在法国的时候就产生了浓厚的兴趣,第一次爬山,感觉很神圣,同时对泰山蕴含的中国文化很向往。

每次去泰山,自己都会有新的感受,伊百叶还为大家讲述自己刚来泰安时爬泰山的经历:夏天骑着摩托车到过红门,天气好的时候,在虎山水库游过泳……在自己手舞足蹈的表示和几位翻译的帮助下,这些经历还被他说得有声有色。

告别了香甜可口的葡萄酒,告别了优美蜿蜒的塞纳河,伊百叶和他的同事从浪漫之都法国来到中国,来到新泰,和这里的朋友一起感受红春联洋溢的喜庆,一起聆听爆竹传来的祝福……

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多