订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
澳大利亚朋友的泰安缘
2010-02-26 17:21
 

中国日报网消息:据泰安日报消息,2月24日,记者来到泰安澳美国际英语学校,在翻译郭老师的帮助下,采访了澳大利亚外教David和Victor。

生活:每个人都很友好

谈及在泰安的工作,今年40岁的David告诉记者,他在泰安、在中国的工作感到轻松和愉快,来到泰安一年多了,自己渐渐与孩子们熟悉了,找到了能让孩子们接受、更有效的与孩子们交流的方式,中国孩子的学习能力很强。他在泰安的生活很简单,正常上班,下了班会去健身房锻炼、到商场购物。他说,在泰安购物非常方便,每个人都很友好,自己得到很多帮助,但是几乎所有人都热情地对他讲汉语,而自己又听不懂,挺着急。

与David不同,50岁的Victor刚到泰安工作,对这里的一切正在慢慢适应。他告诉记者,自己非常享受与孩子们在一起的日子。对于泰安人的友好,Victor很赞同,他说:“我经常在一些快餐店就餐,由于语言不通,更多的时候表达不清楚想要的是什么,服务生特别友好,他们想尽一切办法了解我的意图,表达自己的观点,真是难为他们了。”

两个人都讲到,走在大街上,时不时听到背后有人说“Hello”,自己回过头去想与他们交流,但是有的人就跟没事一样继续走自己的路,有的小姑娘脸一红就跑掉了。Victor说,这样的交流方式他很不习惯,他希望人们可以走到他的面前,跟他面对面交流,即使语言不通也应该这样。David也赞同这个观点。

泰山印象:漂亮雄伟

谈到泰山。David说,不但自己上过泰山,还带女儿上过泰山。尽管很多朋友都建议他们步行上山,但是当他了解到泰山的高度之后还是一意孤行地乘坐缆车上山。他说,泰山非常漂亮,非常雄伟。游玩的过程中,很多中国游客要跟自己合影,要跟自己的女儿合影,他觉得很有意思。

Victor是在澳大利亚过完圣诞节才来到泰安的,现在还没爬过泰山,但是他已经买了一本介绍泰山的书,希望自己先把这本书看完,对泰山有了一定的了解后,再去爬山,亲自体味一下泰山文化。

春节印象:像圣诞节一样隆重

“如果能和泰安的市民一起过节,我会非常高兴的。”David兴奋得像个大孩子。说起中国的春节,David一脸的笑意。他说,自己很喜欢中国的春节,因为处处都是喜气洋洋。

这个春节,David去菲律宾旅游了,而Victor却得到了在大年三十晚上去了同事家里吃年夜饭的机会。Victor虽然来泰安时间不长,可已经是多次来中国了,之前去过非常多的城市,比如北京、上海、三亚等等。他是第一次来泰安,也是第一次在中国过春节。他说,那一天同事家所有人都聚齐了,非常热闹,同事的婆婆做了很多好吃的饭菜,还包了好吃的水饺,全家人聚在一起非常温馨。他认为,中国的春节像西方的圣诞节一样隆重。

谈到水饺,两位外国朋友讲到了小年那天去花园社区地税局宿舍焦大姐家包水饺的事情。David和Victor告诉记者,水饺吃起来好吃,做起来很难,擀皮、包饺子都好难,他们非常享受这个过程。另外,Victor经常去火车站附近的一家水饺馆吃水饺。

融入中国:有了中国名字

采访结束的时候,David告诉记者:“我的中文名字就叫孔德伟,是不是很有中国味?我知道孔子是中国非常有名的圣人,希望自己能像孔子那样伟大、品德高尚。”郭老师告诉记者,本来要给他起名叫“孔大伟”的,但是David自己选了“孔德伟”。

看到Victor跃跃欲试的样子,记者就把笔记本交给他,希望他写一下自己的英文名字和中文名字,但是写完英文名字,中文名字却忘记怎么写了,跟郭老师说了几句话就走了。郭老师说,他去拿自己的中国教材去了,封面上写着他的中文名字。当Victor拿来自己的教材,上面写着“伟德”,这是他在沈阳大学教书时他的一个中文老师给取的,Victor说因为这个名字,他感觉跟中国文化更加融为一体了。

来源:泰安日报 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多