订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平县文化产业风生水起
2010-02-25 16:49
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,寒风凛冽,投资8亿余元的水浒影视基地依然紧锣密鼓,将满足新版《水浒》80%的镜头拍摄需要;投资3亿元的州城宋文化一条街基本告竣,漫步其中,恍若进入千年前的水乡小城……

走进东平,一个个拔地而起的文化产业项目,以强劲的文化魅力冲击着人们的视线。去年以来,东平县开工建设5000万元以上的重点文化项目14个,总投资额超过30亿元。

佛教文化、运河文化、水浒文化在这里相互激荡,彼此交融。东平深厚的文化积淀、丰富的文化形态、多元的文化层次,为实现文化资源到文化产业的嬗变奠定了基础。他们围绕建设“经济文化强县”的目标,高起点规划、高标准运作,把文化项目建设融入到经济发展总体规划中,以“两城、三区”为框架,以旅游为载体,把散落的“珍珠”穿起来,组成一条光彩照人的项目链、产业链。据介绍,“两城”是打造州城镇千年古城和东平文化产业集聚城,形成两大文化产业增长极。“三区”是建设白佛山文化产业区、水浒文化产业区、运河文化产业区。同时,发挥文化的旅游功能,提升旅游的文化内涵。按照“水浒故里、江北渔乡”的主题定位,突出“水上东平、水浒东平”两大品牌,远推水浒文化,近推休闲度假,搞好与济南、泰山、曲阜“三个对接”,逐步将旅游业培植成富民产业。

东平县探索社会办文化产业、科技兴文化产业、品牌立文化产业的路子,以多元化投资方式和灵活的市场化运作,使资源找到资本,让资本发现资源。策划包装的水浒古镇、戴村坝休闲游乐村、文化发展中心等项目先后被评为省优秀文化产业项目。戴村坝素有“北方都江堰”之称,新疆客商李焕林投资2.2亿元,建设运河文化遗址游览项目,年内对游客开放。

与此同时,东平县发挥政府引导作用,从2009年起,县财政每年安排400万元设立文化产业发展专项资金,用于支持重点文化企业、文化产业园区建设。目前,全县从事文化产业的企事业单位发展到420多家,年文化产业增加值达到6亿元。

来源:泰安市文化产业网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多