订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安市民春节出游多元化
2010-02-22 17:23
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,新年伊始,泰安市旅游市场迎来了第一个“虎虎生威”的黄金周。记者从市旅游局获悉,春节黄金周期间,全市预计共接待国内游客130.66万人次,同比增长36.3%,实现国内旅游收入9.98亿元,同比增长44.01%。全市旅游服务整体质量较高,旅游市场秩序良好,市旅游咨询中心共接待中外游客700余人次,没有发生旅游安全事故和旅游投诉,假日旅游各项工作全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,市民和游客享受了一个欢乐、和谐、喜庆的春节长假。

旅游市场更加规范

春节黄金周期间,针对春节假日旅游市场热点集中的特点,泰安市落实责任、加强协调,启动了假日旅游协调机制,按照鲁旅办文件要求,向社会公布了24小时值班电话、旅游投诉电话和旅游咨询电话,随时受理旅游投诉,快速联络处置各类突发事件,进一步提升了全市假日旅游公共服务水平;认真部署黄金周旅游安全和服务接待环节的各项工作,使泰安市黄金周旅游市场进一步规范,旅游安全得到进一步保障,旅游消费环境进一步优化。

“人间喜庆康平世,虎岁承欢幸福春。”新年伊始,泰安市旅游市场迎来了第一个“虎虎生威”的黄金周。记者从市旅游局获悉,春节黄金周期间,全市预计共接待国内游客130.66万人次,同比增长36.3%,实现国内旅游收入9.98亿元,同比增长44.01%。全市旅游服务整体质量较高,旅游市场秩序良好,市旅游咨询中心共接待中外游客700余人次,没有发生旅游安全事故和旅游投诉,假日旅游各项工作全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标,市民和游客享受了一个欢乐、和谐、喜庆的春节长假。

春节黄金周期间,针对春节假日旅游市场热点集中的特点,泰安市落实责任、加强协调,启动了假日旅游协调机制,按照鲁旅办文件要求,向社会公布了24小时值班电话、旅游投诉电话和旅游咨询电话,随时受理旅游投诉,快速联络处置各类突发事件,进一步提升了全市假日旅游公共服务水平;认真部署黄金周旅游安全和服务接待环节的各项工作,使泰安市黄金周旅游市场进一步规范,旅游安全得到进一步保障,旅游消费环境进一步优化。

旅游出游更趋多元

节日期间,市民选择出游的方式更加多元化。长线旅游方面,南方度假游与北方冰雪游等产品热度不减;短线旅游方面,近郊乡村旅游、民俗休闲游仍是春节期间大众出游的首选。其中,春节举家郊游、亲朋好友新年祝福游、探亲访友、友人相聚等旅游活动,构成了以城区为中心的各县、市、区的短线客流潮和城郊客流潮。

今年春节,“全家团圆,外出过年”成为时尚的过年方式。人们在重视回归家庭的同时,三五好友或一家人出门旅游,体会别样的春节。此外,由于农村公路和客运条件的极大改善,农民春节出行范围有了明显的扩大。

自驾车和自助游客纷至沓来。随着环山景观大道、徂徕山快速通道的全线贯通,泰安至北京、至青岛直通车的开行,泰安旅游交通更加便利,催热了春节自驾车、自助游市场。据市假日办统计显示,春节黄金周期间,大量省内外的自驾车旅游者或有组织的自驾车团队以泰城为中心,辐射到周边的新泰、肥城、宁阳、东平等地旅游。从客源地来看,自驾游以本市及省内游客居多,外地自驾车辆多来自北京、天津、河北、江苏、安徽等地,体现了自驾车中短程旅游的优势。

与往年相比,今年春节,泰安市的旅游交通和景区(点)接待高峰的形成和退落没有出现大范围畸涨畸减现象。

打造“国泰民安贺大年”品牌

春节黄金周期间,泰安市响应省旅游局“好客山东贺年会”活动主题,结合春节特点,推出了泰安风味老街美食节、泰安旅游购物节、泰安民间艺术节等12大项、40余个具有地方传统文化特色的城乡旅游产品和民俗节庆活动,努力打造“国泰民安贺大年”品牌,树立“新泰安,新体验”旅游新形象。

“贺年游”——推出迎春祈福游、银冬冰雪游、深度文化游、“东方迪斯尼”欢乐游4条精品新线路和年俗文化游、文化修学游、泰山书法游、美食购物游、赏花品酒之旅、东平水浒风情游、新泰观音胜境游等经典线路,并通过实行免费、赠票、抽奖等优惠方式和便民措施,刺激市民和游客出游需求。

“贺年宴”——举办“我记忆中的泰安名吃”泰安风味名吃评选、“露一手”厨艺大比拼、泰安风味美食展销、星级饭店及餐馆精品展销、星级饭店“贺年宴”展销等活动。多家酒店还分别推出了国泰民安宴、吉祥如意宴等特色“贺年宴”系列产品。

“贺年礼”——推出泰安特色旅游购物节,安排了泰安特色旅游商品展销、泰安民间手工艺展演、泰安民间手工艺大师和企业现场制作表演等活动。星级饭店也推出了特色“贺年礼”产品。

“贺年乐”——举办泰安戏曲大舞台、泰安民间艺术展演、儿童嘉年华游乐、红歌大舞台文艺汇演、夕阳红艺术团泰城巡回演出等活动。泰山景区推出了关帝庙古戏楼“祈福·迎祥”唱大戏、“迎新春·祈鸿福”千人祈福道场等年俗活动。各县市、区也策划推出“好客山东贺年会新泰和谐过大年”、徂徕山冰雪游、新版电视剧《水浒》场景拍摄游等系列活动,处处呈现出浓郁的节日氛围。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多