订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
初七泰山再迎香客潮
2010-02-22 10:04
 

中国日报网消息:据中华泰山网消息,作为“五岳之首”,东岳泰山在历史上一直是儒释道三教合一的文化圣山,长年香火不断。在春节期间,按照传统的习俗,很多香客都会到泰山碧霞祠及红门宫小泰山等地烧香祈愿,以示除旧、迎新,为新的一年祈求平安吉祥。

2月20日上午10时,记者在天外村旅游车检票口看到,排队上车的游客多数都手拿高香,准备上山烧香祈福。来自淄博的龚女士告诉记者,她几乎每年春节都来泰山碧霞祠敬香,祈福家人健康平安。

泰山景区旅游处相关负责人告诉记者,络绎不绝的香客是春节期间登泰山的主要客流。泰山景区今年春节期间举办的2010年千人“迎新春、祈鸿福”这一个活动,就吸引了来自德州、滨州及河北沧州等地的5000余名香客前来泰山祈福迎春,成为了泰山一项独特的年俗景观。

为打造“中国第一祈福圣地”,在“登泰山、保平安”口号日益深入人心的同时,泰山景区又瞄准了香客这一庞大的客流市场,努力打造“中国第一祈福圣地”形象。

淄博香客团在连续三年到泰山后石坞祈福基础上,举办了“2010泰山后石坞元君庙祈福迎春香会活动”,吸引了200余名淄博大桥村香客集体进香,已成为了泰山迎新春活动的一项重要内容。

为巩固扩大香客客源市场,1月18日至20日,泰山景区旅游处赴德州、滨州和沧州进行了香客促销,签订了5000人系列香客团队春节泰山进香的协议。通过搭建“景区、旅行社、客运车队、进香社”四位一体的香客进香绿色通道,促进泰山民俗文化的传播及泰山景区游客量的增长。

目前,泰山半径500公里内的香客市场实现了全覆盖,泰山“中国第一祈福圣地”的地位已初步确立。

来源:中华泰山网 编辑:纪晓祎

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多