订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
山东新泰发现中国最大的麦饭石矿产资源
2010-02-10 14:11
 

 中国日报网消息:据山东新泰市有关部门消息,新泰市境内发现大量的麦饭石资源,经专家初步探测,储量在4.5亿吨左右,资源价值量5千亿元以上,这是中国迄今为止发现的最大的麦饭石矿产资源。

据了解,所发现的石莱麦饭石矿床主要分布在新泰市石莱镇观音堂村及前后4个村庄,包括观音堂村、北桥村、西万家峪、朱家庄村,整个观音堂村就座落在矿床之上。

经水利专家测量,此矿脉暴露在地面以上高度最高约20余米,暴露长度约7公里,宽度在200米—500米不等,厚度约在72米—80米,底部或有另一品种麦饭石埋藏得更深,需待钻探后确定。

当地居民用这种麦饭石盖屋、砌院墙,挖的井也深入麦饭石矿脉,家中的井水即为麦饭石矿泉水。站在高处遥望,麦饭石小山延绵10余里不绝,储量巨大具有广阔的开发前景。

麦饭石的主要化学成分是无机硅铝酸盐,是一种天然的药物矿石,含有人体所必需的钾、钠、钙、镁、磷常量元素和锌、铁、硒、铜等十八种微量元素。并且它含有的微量元素能在水中轻易溶出,尤其是矿物质进入生物体后,能吸附体内滞留的有害物质镉、有机卤化物等,并将其排出体外,并能清洗细胞里的污垢,促进细胞生长。

麦饭石的吸附力强,能吸附水中有害的重金属离子,吸附水中的残氯并清除水中漂白粉的味道,将自来水矿化为可口的矿泉水,还能吸附水中的细菌,吸附能力和吸附效果远远优于活性碳。它对水质具有双向调节作用,一旦水中微量元素缺少,它即溶出;过多时,又能发挥吸附作用,能自动调节酸碱度并长期保持均衡的酸碱度。

来源:中国日报山东记者站王倩 编辑:纪晓祎

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多