订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平:经济发展呈现争先进位态势
2010-01-29 15:49
 

中国日报网消息:2009年,泰安市东平县地方财政收入增长18.5%;信用总量比年初增加26.85亿元,其中县域金融机构各项贷款余额增幅44.03%;全县新增存贷比152.5%,超泰安全市83.71个百分点,存量存贷比80.71%,超泰安市17.28个百分点。

2009年1——11月份,东平县规模以上工业企业增加值增长16.3%;主营业务收入增长20.4%;规模以上固定资产投资增长26.6%,社会消费品零售总额增长19.1%。总投资3000万元以上的招商引资项目到位资金同比增长14.3%。

工业经济增长势头强劲。2009年东平县安排过亿元重点工业项目32个,全县规模以上工业企业达到243家,化工、高档纸业、矿产、纺织等七大主导产业主营业务收入、利税占全县规模以上工业企业总量的比重分别达到68%、69%。

着力培植的矿产支柱产业取得重大进展,继金牛铁矿投产以后,建龙、宏达2个铁矿又相继投产,百成、润辰、庆达3个铁矿正在加紧建设,境内储量最大的彭集、冯家庄2个铁矿山钢集团正在进行详探。新东岳集团“东岳”商标、“锦科”商标分别荣获中国驰名商标、山东省著名商标,瑞星集团“东平湖”等4个产品品牌顺利通过复评,全县已拥有中国驰名商标1个、中国名牌产品1个,山东省著名商标12个、名牌产品12个。

旅游服务业蓬勃发展。按照“双线串珠”发展框架,围绕15个景点组团,疏浚了大清河——东平湖150公里的环湖水路,对117公里的环湖陆路进行建设改造;铺开了水上东平游、水浒影视基地、千年宋城等5个投资过10亿元的大项目,实施了水浒古镇、水浒影视城、水浒度假酒店、清河公园及码头、六工山山寨水寨、昆山景区、黄石悬崖景区、戴村坝休闲游乐园等单体项目。

农业农村经济稳步提升。全县粮食总产再创历史新高,达到68.2万吨。年内新增瓜菜种植面积5万亩,新建优质果品基地、丰产林3万亩、品牌水产品基地6000亩、麻鸭养殖大棚768个。

无公害、绿色、有机农产品基地面积达到80万亩。新增规模以上农业龙头企业11家,新增市级以上重点农业龙头企业11家,新注册农民专业合作组织136个。投资13.5亿元,铺开标准粮田建设、农业综合开发、扶贫开发、移民开发、中小型水库除险加固、南水北调穿黄工程等27个重点工程项目,农业生产条件明显改善。接山乡4万亩标准粮田建设项目被评为全省十佳农业项目。乡村新上、续建投资过500万元的项目127个,财源基础更加坚实。发放粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机购置补贴、机动渔船燃油补贴、移民后期扶持等强农惠农补贴补助资金2.1亿元。

来源:泰安日报特约记者熊卫华  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多