订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泉胜村大拱棚用上新技术
2010-01-27 08:54
 

中国日报网消息:1月24日,在肥城市石横镇泉胜村的大拱棚基地一片忙碌的景象,人们正忙着挖沟、铺玉米秸、撒菌种、覆土……这是该村在市农业局的帮助下新实施的大拱棚蔬菜内置“秸秆生物反应堆”实验示范项目。

该技术是在瓜菜苗移栽前将大量废弃的秸秆和配好的菌种按照技术要求埋入地下,在瓜菜苗生长过程中,秸秆能够快速转化成二氧化碳,促进瓜菜进行光合作用。秸秆和配好的菌种产生的热量又能够使棚内温度提高2至3摄氏度,地温提高5至6摄氏度,促进植物快速生长,达到提前上市的目的。作物秸秆腐烂后还能为植物提供有机养料,改善作物生长环境,增强植株抗病性,减少蔬菜病虫害和化肥、农药的使用量,提高瓜菜的品质。此项技术是有效解决设施蔬菜土壤连作障碍、提高蔬菜产量、改善蔬菜品质的创新栽培技术。

大棚应用秸秆生物反应堆技术,每亩可降低成本50%,瓜果菜平均每亩增产30%以上,增收40%以上,效益相当可观,具有广阔的发展前景。目前,该项新技术在石横镇泉胜村的大拱棚里已推广开来。

来源:泰安日报特约记者董亮、廉颖  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多