订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳县悄然兴起“文化沙龙”
2010-01-22 14:27
 

中国日报网消息:近期,泰安宁阳县一些乡村悄然兴起了“文化沙龙”,吸引了许多农民前来聚会,交流讯息。

茶余饭后,乡亲们相聚这里谈论国家大事和身边小事,交流致富信息,聊完了再到农家书屋里充充电,或者到文化娱乐室里唱上两嗓子……

“文化沙龙”作为一种新时尚,丰富了农民的文化生活,满足了人们学习交流的需要。它还受到干部群众欢迎,成了干部酝酿决策的好阵地。

据宁阳镇杨庄社区村党支部书记孟庆臣介绍,自从村里建起文化沙龙,每天都有群众自发地来到这里。说起它的作用,孟庆臣掩饰不住喜悦:“俺村每次要办一件大事,都先由党员群众把话题带到文化沙龙里,让大家先讨论,然后再把讨论的意见和建议反馈给党支部。党支部根据民意所做的决策,在启动民主程序中,就能得到更多群众支持。”

为把这充满乡村气息的“文化沙龙”发展好,宁阳县政府采取对口支援、联合共建、捐赠赞助等形式,鼓励农民自办文化大院、文化中心、文化室、图书室等,确保农村“文化沙龙”有去处、见实效。

目前,该县建成农家书屋105家,11个乡镇高标准完成了乡镇综合文化站,60%以上的村建成村级文化大院,还有多家农民远教网吧免费对农民开放。

来源:中国日报山东记者站王倩  通讯员:宁阳县委宣传部张培国  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多