订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
新泰:“创业组合拳”击破就业难题
2010-01-18 13:40
 

中国日报网消息:数九寒冬,新泰市三阳工艺品有限公司经理张晶和她的姐妹们在形形色色的塑编果品篮间往来穿梭,忙碌不停。张晶原是下岗职工,从新泰市劳动和保障局创业项目库得到塑编产品工艺简单、市场前景好的信息,于2009年2月份成立了自己的公司,公司成立以来,已为460多名下岗职工和农民工提供了就业岗位。张晶是新泰创业项目库的受益者之一,也是新泰创业带就业的典范之一。

2008年,新泰市实施全民创业战略,成立了创业指导中心,设立了创业项目库和创业指导专家团,对全市有创业愿望的各类创业主体及闲置资产进行摸底,将调研结果录入“创业所需生产经营场所”数据库,进行动态化管理。目前,已通过创业培训、专家指导、政策扶植等一系列“创业组合拳”,帮扶1833人实现创业梦想,拉动就业人数近万人,破解就业难题。

新泰市就业中心办公室主任陈传军介绍说,2008年5月份,新泰市制定下发了《关于创建创业型城市促进以创业带动就业的意见》,建立市劳动和保障局、人事局、财政局等15个部门联动机制,实施开展大学生创业、农民工创业、巾帼创业等多种形式的创业,设立组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核5个体系。截止目前,全市共建立3个创业孵化基地、2处创业一条街、47个示范创业、217个扶持策划创业项目。

为鼓励自主创业,新泰市在市场准入、项目审批、土地使用、资金筹集、税费减免等方面予以扶持;在土地、工商、税务等方面给予优惠;在资金方面给予帮助。据悉,新泰市已为132名创业者提供小额担保贷款257万元,并将贷款额度由2万元提高到5万元。

在鼓励创业的同时,新泰市依托就业训练中心、职业教育中心和各类职业学校,推出了电气焊、维修电工、烹饪、微机等12个专业,以此提升创业者的本领。由15人组成的创业指导专家团分别对参加培训的1183名学员量身制定创业方案,在创业阶段进行跟踪服务。创业指导专家团成员之一——新泰市首届首席技师梁超英介绍说,培训学员中已自主创业的达到了20%以上。

为方便求职者就业,新泰对所有城乡劳动力免费提供政策咨询、技能培训、签订合同等“一条龙”服务。相继开展了“再就业援助月”、创业推助“1+3”、创业项目推介月等一系列专项活动。还举办了“为民营企业搭桥,为农民工大学生就业铺路”等12次大型用工洽谈会。2009年,全市新增就业再就业19100人,新增农村劳动力转移就业22000人。

来源:新泰市外宣办  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多