订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平:文化资源聚变文化产业
2010-01-18 13:15
 

中国日报网消息:罗贯中纪念馆、水浒影视基地、文化发展中心、博物馆、州城宋文化一条街……一个个拔地而起的文化产业项目,以强劲的文化魅力冲击着人们的视线。据悉,今年以来,泰安市东平县开工建设了投资规模5000万元以上的重点文化项目14个,总投资额度30多亿元。

东平县现有国家级文保单位3处,省市县级文保单位60余处,是山东省第二文物大县。在209平方公里的东平湖周围,港汊纵横,鸥鹭翔集,水浒遗迹星罗棋布,水浒故事家喻户晓。

东平:文化资源聚变文化产业
戴村坝虎啸

该县围绕建设“经济文化强县”的目标,以“两城、三区”为框架,组成一条项目链、产业链。

“两城”是打造州城镇千年古城和东平文化产业集聚城,形成两大文化产业增长极。“三区”是建设白佛山文化产业区、水浒文化产业区和运河文化产业区。

白佛山文化产业区是在白佛山景区中轴线向南至大清河规划建设博物馆、图书馆、文秀大剧院、东原艺术中心、中国书画名家创作基地、东原文化产业园等项目;水浒文化产业区以拍摄新版《水浒》为契机,重点建设水浒古镇、水浒影视基地、六工山山寨水寨等项目;运河文化产业区以运河水系框架为支撑,建设“人文自然生态文化旅游带”,形成以古州城为支点的“运河文化古镇保护复原区”和以戴村坝为支点的“戴村坝运河文化遗址游览区”。无形的文化需要有形的载体。该县出台了《东平县加快文化产业发展的实施意见》,把文化项目融入旅游发展总体规划,按照“水浒故里、江北渔乡”的主题定位,与旅游项目打包经营、同步建设,发挥文化的旅游功能,提升旅游的文化内涵。

围绕“建设全国旅游强县、打造国内知名旅游目的地”目标,该县以水为题,突出“水上东平、水浒东平”两大品牌,积极做好以水浒文化为主要内容的文化觅踪游和以山、水、湿地为依托的休闲度假游“两篇文章”,搞好与济南、泰山、曲阜“三个对接”,走好精品兴旅、产业富民、可持续发展“三条路子”,逐步将旅游业培植成50亿富民产业。

东平县围绕东平湖沿线15个景点组团,疏浚了大清河——东平湖150公里的环湖水路,建设改造滨河大道——环湖路117公里的环湖陆路。环湖水路东起戴村坝,西至黄河,沿线共设15个码头,串联起戴村坝、白佛山、稻屯洼湿地、州城宋代一条街、东平湖湿地、聚义岛、腊山等30多处景点。环湖陆路沿汇河、大清河、东平湖建设滨河大道和环湖景观道,与环湖水路互为补充,满足游客旅游的多样性需求。

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多