订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳乡间活跃农民发明家 50余项发明专利转化为现实生产力
2010-01-14 15:38
 

中国日报网消息:“俺这个自动排空打火机充气机已发展到第八代,申请了4项国家专利,销到了全国21个省,成了农民发家致富的好帮手!”1月11日,山东鲁光气动设备厂厂长李运良告诉记者。

今年53岁的李运良是山东泰安市宁阳县东疏镇刘庙村人,2006年春天,他开始潜心钻研利用平推的方式给打火机充气。两个月后,李运良的脚蹬式充气机问世,使火机充气机从传统的“立式”充气方式,进入了“平推式”充气时代。他告诉记者,该自动排空充气机以脚蹬杠杆为动力,能够自动排空、排压,高效安全,并设有油道、气道、充气缸漏气报警装置,不需配备气泵及增压设备,不用电,还省气,既实现了节能降耗,又促进了环保,是火机充气机史上重大的革新。

李运良花四个月时间研制的集扫路、吸尘、喷水、拖地为一体的多功能全自动垃圾清洁车的国家专利也将于近日下发。该车投产后将改变过去清洁车功能单一、用途少、工作效率低、使用费用高、清扫面积小、大块垃圾不能清扫等问题,同时彻底解决路面扬尘问题。

李运良的发明,只是宁阳县近年来涌现出的诸多农民发明创新之一。记者在宁阳县科技局了解到,农民戴民发明了多功能升降机;农民宁洪存发明了管道打捞器、钻机解困机、个人播种机……据统计,仅2009年1——11月,该县就申请专利277件,授权139件,其中农民申请的专利占到了三分之一。

采访中,记者发现,“李运良”们虽然外表质朴与一般农民无异,内心却都有股探索精神。尽管他们文化水平不高,但脑子灵光;他们或当过兵,或外出干过技术工,或因做生意四处闯荡,有一定的知识、技能,且爱学习,肯动脑,善钻研,喜欢尝试新鲜事物。生产生活实践中遇到的一些难题,恰恰给予了他们发明创造的灵感。

沼气池出料难、搅拌难、进料难和一次性发酵难是让人头疼的问题。宁阳县磁窑镇后海子村67岁的农民刘静盟看到后,萌发了建自动化沼气池的念头。他围绕沼气池建造使用中的难点和配套技术展开攻关。经过10多年苦心钻研,终于攻克沼气池使用中的多项难题:将传统的直管斜插改为直插、单一发酵为复合发酵;人工进料、拌料为机械拌料,运用电脑自动控制,并利用他研制的吸、储、运三位一体的自吸储运车作业,使沼气池的自动化程度大大提高。如今,这位67岁的老农每天忙着帮别人解答疑难问题,哪家有要求建造沼气池的他还帮着别人设计图纸;一年下来,他的微电脑控制沼气池在周边村庄就建造了200多个。

据介绍,近年来宁阳县大力营造鼓励和支持科技创新的氛围,结合新农村建设,该县先后对上万名农民进行过电脑、电工等专业技能培训,5000多名农民拿到了技术证书。为了让农民的发明成果转化为现实生产力,该县科技部门狠抓科技产品包装,积极参加各种洽谈会、推介会、展览会,推介科技成果。在政府有关部门的帮助下,葛石镇北庄村农民戴民成立了山东宁阳宏泰多功能机械设备有限公司,至今已生产上千台机械设备;易扬磁悬浮潜水电泵项目先后在泰安市青春创业大赛和全国发明展览会上获奖,在业内产生了积极影响。截至目前,全县科技成果转化率达75%以上,已有50余项发明专利转化为现实生产力。

秋季农村玉米秸秆难以存放和利用,焚烧又污染环境。磁窑镇水泉村农民赵崇清便琢磨着解决这个问题,经反复试验,他研制出“秸秆燃料成型机”。这台机器可将松软的秸秆等可燃物质在高压力下压缩成密度较大的块状燃料,在去年8月云南昆明举行的第十八届全国发明展览会上,“秸秆燃料成型机”在来自中国大陆及香港、台湾的22个省份45个代表团1740个项目中脱颖而出获得银奖。自批量生产以来,已销售机器近500台,销售额达2000万元,实现利润近800万元,按照每台每天生产10吨秸秆固体燃料计算,近两年可生产秸秆燃料近亿吨,可节约标准煤5000万吨。

来源:中国日报山东记者站赵瑞雪,通讯员张培国  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多