订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平:项目引擎驱动工业经济提速
2010-01-07 16:53
 

中国日报网消息:据中国泰安网消息,2009年12月26日,东平县工业园区内彩旗招展,锣鼓喧天,新东岳集团一期工业园竣工暨二期工业园开工庆典仪式隆重举行。该集团由一家濒临倒闭的橡胶企业,通过实施扩规技改,打造名牌产品。迅速扩张为以轮胎、电动车、橡胶机械为主的大型企业,他们先后投资6亿元,新上1000万条电动车真空胎、1000万条丁基内胎和密炼胶项目,“东岳”商标被评为“中国驰名商标”,“东岳”牌轮胎系列产品被评为“中国名牌”。在此基础上,该集团投资12亿元建设第二工业园,启动1500万套仿生子午摩托车胎项目和10吨还原橡胶项目,顷目全部建成投产后,形成完整的产业链条。年可实现主营业务收入40亿元,利税4.8亿元。

经济要发展,产业是支撑.项目是抓手。为实现县域经济增幅、增量、总量“三步跨”的战略目标。东平县按照“巩固提高农业基础产业,做大做强工业主导产业,加快发展矿产及精深加工业和以旅游为龙头的服务业两大优势产业”的产业发展战略,以项目建设为抓手,以结构调整为主线,拉长产业链条,膨胀产业规模,推动产业转型升级。2009年,该县安排投资过2000万元的重点工程、重点项目195个,其中过亿元的57个,过10亿元的11个,投资总规模270亿元。

培强培壮主导产业。向优势产业、支柱产业转变。东平县重点培植矿业、化工、造纸、纺织、食品、压延加工、电子光电等工业主导产业,纵抓产业链条延伸,横抓企业集群扩张,形成“大项目——产业链——产业集群”的发展模式。在矿产开发中,该县年产60万吨铁矿右,20万吨铁精粉的金牛铁矿投产,年产65万吨铁矿石,20万吨铁精粉的建龙铁矿投产,年产600万吨铁矿石、200万吨铁精粉的宏达铁矿一期工程投产,百成、润辰、庆达3家铁矿正加紧建设。彭集、冯家庄2个铁矿段已由山钢集团实施开发。旧县、大高庄2个铁矿段近期可出让开采。同时,该县积极策划了氧化球团,直接还原球团等一批钢铁冶炼锻造和加工项目。预计到2013年,该县矿产业主营业务收入可突破100亿元、税收20亿元。

优化环境,多方引“凤”。东平县出台一系列政策措施,全力打造全省“审批项目最少、办事程序最简,收费项目最低、工作效率最高,外商评价最好”环境品牌,通过资源招商、产业招商,寒情招商、环境招商等方式,精心策划项目,加大推介力度,吸引一大批项目落户,推动经济社会快速发展。在食品产业发展中,该县立足水产品资源丰富的优势,定向招商,吸引姜仔鸭集团投资5.4亿元。兴建食品工业园项目,其中一期工程建设屠宰场、鸭类熟食加工厂,二期工程建设蛋鸭孵化场、饲料加工场,实现日孵化蛋鸭10万只及年加工饲料40万吨的生产能力。项目全部达产后,年可实现主营业务收入25亿元,利税3亿元。据统计,2009年1—11月份,该县招商引资项目275个,合同引资额151.2亿元,实际到位资金59.2亿元,同比增长27.6%。

谋划发展备项目,推进发展抓项目,衡量发展看项目;虽值隆冬,但在东平城乡,项目建设如火如荼:中顺集团投资10亿元,增上生活纸、纸尿裤等生产线5条,投产3条;光大公司投资2.6亿元,建成年产1.5万吨甲基纤维素项目;投资3.5亿元的钠盐电池项目正在进行设备安装;总投资8亿元的哈博太阳能光伏项目建设加快……

强劲的项目引擎,驱动东平工业经济的健康快速发展。2009年1——11月份,该县规模以上企业达到243家,主营业务收入263.8亿元,同比增长20.4%,增幅位居全市榜首。

来源:中国泰安网  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多