订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
“泰山之约”两岸三地新年音乐会泉城奏响
2010-01-07 11:36
 

中国日报网消息:据泰安市文化产业网消息,“泰山之约”传佳音,两岸三地一家亲。12月25日晚,由泰安市人民政府、山东省文化厅、新汶矿业集团有限责任公司主办,泰山区人民政府承办的“泰山之约”两岸三地新年音乐会在山东剧院奏响。

省人大常委会常务副主任高新亭,省政协副主席王志民,市委书记、市人大常委会主任杨鲁豫,市政协党组书记、主席高儒林,市人大常委会党组书记、副主任唐家品,市委常委、宣传部长白玉翠,市委常委、秘书长朱玉合,市委常委、泰安军分区政委蒋芳喜,副市长徐恩虎,省武警总队、省直部门及济南市有关领导出席音乐会。

音乐会上,来自台湾、香港的著名音乐家们与泰山民族乐团为齐鲁人民献上了一场精彩纷呈的音乐盛典。音乐会在我省青年音乐指挥家马海龙指挥、泰山民族乐团演奏的《春节序曲》中拉开序幕。随后,两岸三地的著名音乐家纷纷登台亮相献艺。香港中乐团资深琵琶青年演奏家王梓静演奏的民族管弦乐《彝族舞曲》、首席笙演奏家朱家明演奏的《茨岗舞曲》、台湾国乐团音乐总监苏文庆演奏的《台湾随想曲》、《丰收锣鼓》等10个曲目,或婉约、或欢快、或激昂,呈现出民族音乐和时尚元素的完美结合,展示了中国传统民族音乐的独特魅力和丰富内涵。精彩的演奏,响彻整个山东剧院,抒发了两岸三地人民共迎新年的愉快心情。

据介绍,“泰山之约”两岸三地新年音乐会是泰山区继成功赴台湾进行文化交流后,加强两岸三地文化交流、展示泰安市文化建设的新成就和特色文化工作开展的又一主题活动,也是我省有史以来两岸三地著名音乐家同台共奏、联袂演出的精彩新年音乐会。这次活动对于促进我市文化产业快速发展,着力打造泰山民族乐团这一文化品牌,扩大我市在两岸三地间的文化交流,提升影响力将起到极大的促进作用。

音乐会上,杨鲁豫代表我市授予香港中乐团艺术总监阎惠昌、台湾国乐团音乐总监苏文庆“泰山友好文化交流使者”称号。

据了解,成立于2007年的泰安市泰山区泰山民族乐团,目前创作排练富有民族特点和泰山文化特色的节目50多个,组织举办专场演出20多场,并于8月中旬成功赴台湾进行了文化交流和赈灾义演,成为我省第一个赴台演出的县区级民族乐团,也是台湾地震灾后大陆第一个赴台湾赈灾义演的团体。如今,泰山民族乐团已经成为泰安市传承和彰显浓厚泰山文化底蕴、提升城市品位和档次的一张靓丽的城市名片。

来源:泰安市文化产业网  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多