订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
《神岳龙踪:卢雪历代帝王与泰山剪纸》
2010-01-05 17:38
 

孙承志

“岱宗绝顶望昆仑,九曲黄河注海奔。四百兆人同禹甸,五千年祖溯轩辕”(潘受《泰山》诗)。巍巍泰山,是中华民族的象征与中华文化的缩影;而帝王文化,又是泰山历史文化的重要组成部分。

泰山早在华夏文明初肇,便已凸现于历史舞台,此后绵历千年,其文明传承迄未中断。先秦时期,已有部落君王在此进行频繁活动,使泰山成为当时政治文化中心。秦始皇统一天下之后,不远千里,至泰山举行封禅大典。何为封禅?《白虎通义•封禅》中云:“王者易姓而起,必升封泰山何?报告之义也。始受命之日,改制应天;天下太平,功成封禅,以告太平也。所以必于泰山者何?万物之始,交代之处也。”《史记•正义》中云:“泰山上筑土为坛以祭天,报天之功,故曰封。此泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅。”自此封禅大典必行于泰山成为定格,泰山一跃成为中国名山的代表。此后帝王为了宣扬其“受命于天”、“功德卓著”,也相继举行封禅或祭祀大典。西汉武帝、东汉光武帝、汉章帝、汉安帝、隋文帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗、清康熙帝、清乾隆帝等都曾封祀泰山,留下了众多的历史掌故与文化遗迹。

历代帝王借泰山的神威巩固其政权统治,而泰山又由封禅告祭被抬高到神圣的国山地位。正如郭沫若先生在《读随园诗话札记》中所说:“所谓东方主生,帝出乎震,于是泰山便威灵赫赫了。自秦汉以来,历代帝王封禅,也就是向泰山朝拜。比帝王还要高一等,因而谁也不敢藐视泰山了。”当代著名学者柏杨先生在《中国人史纲》中也指出:封禅告祭使泰山“在中国前期历史上占有极重要的位置”。

通揽这五千年历史可以看出,泰山从一座自然山,由于深受东方民族崇拜,渐同国家政权发生关系,从一邦之镇、一国之尊而发展为帝王封禅告祭之所,用以宣示君权神授的政治舞台,泰山亦因之成为历代王朝治乱兴亡的晴雨表,堪称为中华之“政治山”。

这次出版的《神岳龙踪:历代帝王与泰山剪纸艺术》一书,便是用剪纸艺术形式对泰山帝王文化的一次纵揽。本书作者、剪纸艺术家卢雪女士生于泰山脚下,对泰山古文化有着深刻的理解,曾以泰山为题材创作多幅剪纸佳作。本册历代帝王与泰山的剪纸专辑,通过对历史上十二位曾封禅告祭泰山的著名帝王文化之形象展示,从中体现出古泰山深邃的文化内涵。这既是创作,也是演绎。剪的,不止是纸,乃是作者对泰山文化精神的独特会心和匠心创意。剪纸之外,选材精当,说明简洁,构图新颖,也是这本剪纸册的突出特色。把此一编,五千年东岳帝王历史文化尽收眼底,是一册足值保存的泰山旅游艺术珍品。

《神岳龙踪:卢雪历代帝王与泰山剪纸》
垂拱碑,据考为武则天所立登封纪号碑

《神岳龙踪:卢雪历代帝王与泰山剪纸》
鸳鸯碑,武则天所立,岱岳观致祭碑

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多