订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
历代帝王封禅祭祀泰山
2010-01-05 17:23
 

1. 秦始皇封禅泰山

历代帝王封禅祭祀泰山

秦始皇嬴政(公元前259年—公元前210年),秦朝开国皇帝。秦始皇统一六国后,效法传说中上古帝王的封禅活动,于始皇二十八年(公元前219年)率群臣自咸阳东巡郡县,登封泰山。东巡至峄山时,召集鲁国儒生、博士七十余人议论封禅事宜,但始皇认为诸儒论点迂腐,遂废黜不用,自定礼制,下令在泰山整修车道,至岱顶升封告天。并“立石颂秦皇帝德”,碑文宣扬其一统天下,“亲巡远黎,登兹泰山,周览东极”之丰功伟绩。据传刻石由丞相李斯书丹。始皇登泰山时,风雨暴至,遂暂休于一松下,事后封此树为“五大夫”爵,以彰其护驾之功。登封告成后,始皇从泰山之阴下山,禅于岱南梁父山。始皇此举,开启皇帝泰山封禅之先河。后其子二世亦效仿始皇,礼祠泰山,并于始皇刻石旁镌其诏书,今尚残存十字。

2. 汉武帝封禅泰山

历代帝王封禅祭祀泰山

汉武帝刘彻(公元前156年—公元前87年),西汉皇帝。武帝为了显示他的文治武功,于元封元年(公元前110年)下诏东巡泰山。三月,武帝“东上泰山,泰山之草木叶未生,乃令人上石立之泰山巅”。之后东巡海上,四月返回泰山,在梁父山礼地主祠。并自定封禅礼制:命先在泰山下东方建封土,埋玉牒书。礼毕后,武帝登封岱顶,只令车子侯霍嬗一人随从,封祀礼仪皆秘而不宣。次日,武帝从岱阴下山,降禅于岱东肃然山。典礼完毕,武帝在泰山东北址故明堂接受群臣朝拜,颁布诏书,宣称封禅告成,大赦天下,改年号为元封。元封二年(公元前109年)春,武帝巡东莱(今掖县),过祠泰山。时济南方士公玉带献上相传为黄帝时的明堂图,武帝令地方官员依照此图,建明堂于汶水之上。此后汉武帝又于元封五年(公元前106年)、太初元年(公元前104年)、太初三年(公元前102年)、天汉三年(公元前98年)、太始四年(公元前93年)、征和四年(公元前89年)前后共八次巡幸、封禅泰山。

   上一页 1 2 3 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多