订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
世界名山在泰山脚下结盟
2009-12-09 15:41
 

中国日报网消息:9月6日,世界首个名山联盟在中国泰山脚下正式成立。

参加本次联盟的世界名山有来自加拿大的落基山、德国的楚格峰、希腊的奥林匹斯山、韩国的汉拿山、瑞士的皮拉图斯山和中国的泰山。据悉,6大名山倡议成立“世界名山联盟”,此举开创了国际名山合作先河。

6大世界名山在这里举行世界名山合作高峰会,并就名山的保护、交流和发展达成了共识。6日晚的泰山国际登山节开幕式上,6座名山的代表举起以泰山墨玉为材料制作、用中文和本国文字篆刻了名山山名的大型印章,在一幅中国水墨画卷轴式的世界名山图上盖章,完成世界名山联盟结盟仪式。

世界6座名山的代表共同发布《世界名山合作泰山宣言》,就名山的保护与开发、合作与交流达成共识。

博鳌亚洲论坛秘书长龙永图说:“来自世界6个国家的6座名山代表聚集泰安,推出了一个新的平台,那就是世界名山联盟,开拓了各个国家之间文化与经济交流合作的新渠道、新空间。”

泰山与世界名山纷纷建立合作关系,泰山景区先后与富士山、台湾阿里山、韩国汉拿山、美国科罗拉多大峡谷国家公园、巴西阿拉里皮世界地质公园、俄罗斯叶卡捷琳娜宫世界文化遗产等建立友好合作关系。将互相宣传,互送客源,共享成果,实现泰山境外游客的增加和国际知名度的提升。

对于泰山而言,借鉴世界名山的经验最终打造成世界级的旅游精品,终于迈出了关键一步。

“世界名山联盟将推进世界名山之间的交流与合作,整体提升世界名山旅游品牌的影响力,形成互利共赢的名山合作模式,为推动世界名山的保护与发展作出积极贡献。”泰安市委书记杨鲁豫说。

根据6大名山达成的合作宣言,今后,这些名山还将为保护、保存、展示和传承世界名山区域内的文化和自然资源、遗产采取积极有效的措施;加强对世界名山的宣传推介,借助网站、新闻媒体及多种渠道联手宣传推广世界名山,扩大世界名山国际影响力,促进和深化世界名山在各领域的合作。

龙永图认为,6大名山携手,将相互借力提高知名度和吸引力,有助拓展客源市场,而此番探讨建立世界名山联盟合作框架,为开展长期深入合作奠定了基础。

2007年,泰安开始了与世界名山的合作。当年11月,泰山、富士山结为“友好山”。2008年9月,泰安市旅游局策划了“泰山——富士山中日友好节”,日本国会议员团一行来访,泰山在日本公众和旅游业界的影响力进一步扩大。随着双边的深入交流,泰山今年第一次被日本静冈县学校列入修学游的路线和行程。

同时,泰山与韩国首例自然遗产——汉拿山正式签订了“友好山”及旅游合作协议书。泰山在亚洲名山中的地位得到提升,在亚洲旅游市场中的竞争力得以加强。

如今,泰安正在力图打造国际旅游名城,迫切需要与世界有更多对话、交流的机会、渠道和平台,世界名山合作峰会将为之开辟一条崭新的通道。

“依托世界名山合作,以名山为支点撬动国际旅游市场,可加速推进旅游产业的国际化。”康辉旅行社集团副总裁叶建军说。

来源:中国日报山东记者站王倩 编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多