订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
架设合作与友谊的桥梁
2009-12-09 15:36
 

山东省泰安市因泰山得名,又因泰山名扬天下。并与世界9个知名城市建立了友好城市关系,架起了合作与友谊的桥梁。

据泰安市政府外事办介绍,1986年10月泰安与日本桥本市结为友好城市,从此泰安市与世界许多城市开始了友好城市之旅。

1997年4月,泰安与韩国泰安郡结成国际友好城市,由于两个城市名字相同,成为中外民间交往史上的一段佳话,相同的城市名字,同样含有“国泰民安”的寓意,并且是距离中国最近的一个韩国城市。

目前,泰安市已经与9个外国城市建立起友好城市关系成为山东省与国外建立国际友城比较多的城市之一。

泰安市政府外事办公室主任、市对外友好协会会长桑新华女士介绍说,泰安市对于国际友好城市的选择,既考虑到了它们与泰安城市间的相似性或互补性,同时也照顾到了这些城市在世界各个地区的覆盖面。发展国际友好城市关系,已经成为泰安市对外交往的一个主渠道。

国际友好城市关系的建立,为泰安走向世界搭起了桥梁。这些年来,泰安与各个国际友城在经贸、旅游、体育、文化等领域的合作搞得有声有色:来自各个国际友城以及相关国家的经贸考察团,经常造访泰安,进行考察和洽谈,留下了不少开展实质合作的协议与项目;泰安与友城之间的商务中介机构如中意合作的“泰利达”商务中介、中澳合作的“泰吉”中介等,得以建立并成为获得有效商机的渠道;泰安还专门兴建了“友好城市工业园”,筑巢引凤,使得友城外资的引进有了依托。

一年一度的泰山国际登山节,国际友城总是派代表参加。2001年由澳大利亚麦克阿瑟地区来泰安参赛的澳大利亚著名运动员帕特•法摩还获得了登山节国际中年男子组的冠军;泰安市与韩国泰安郡就公务员研修事宜达成协议,互派公务员到对方学习。

意大利中小企业家协会会长皮扎莱先生,15次访问泰安并投资兴建两个企业。他在泰安与都灵缔结国际友城的过程中起到了穿针引线的作用。1999年,皮扎莱先生获得泰安市颁发的荣誉市民称号。澳大利亚麦克阿瑟地区前主席保罗•布莱顿先生,4次来泰安访问。1999年他代表麦克阿瑟地区与泰安签订国际友好城市关系协议书时,登临泰山极顶,有感于泰山的雄奇壮丽,写下一首赞美长诗。

来源:泰安市政府新闻办公室  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多