订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
新泰市
 

新泰市

新泰市位于山东省中部,泰沂腹地,北依五岳独尊的泰山,南临孔子故里曲阜,东接山东半岛沿海城市。人口135万,面积1946平方公里。

新泰市文化底蕴深厚。距今3——5万年乌珠台智人牙齿化石的在此出土,证明新泰是上古东夷区域开化最早的地方。东夷人在泰山周围创造的大汶口文化、龙山文化、岳石文化,在新泰都发现了多处遗址。

新泰市风景秀丽。黄河、淮河两大水系在此分界,这片古老的土地上,峰岭叠彩,河流萦回。徂徕山苍松傲立,柴汶河源远流长,新甫山古柏涌翠,青云湖碧波荡漾,金斗山天台曝书,敖山山峰直上青天,梁父山史册闻名,白马寺银杏参天,龙女庙古今传奇。莲花山被誉为“北方普陀,观音胜景”,山上奇石遍布,流泉飞瀑,幽谷奇峰,集北方山脉之大气与南方水之神韵于一身,以自然、和谐、幽静、淳朴为特色,是休闲养生的最佳去处。

新泰市资源丰富。新泰是全国60个重点产煤县市之一,现已探明的原煤储量16亿吨。石灰石、钾长石、花岗石、大理石等品味高、储量大、埋藏浅,有利开发利用。金、铜、铁、矿泉水都极具开采价值。农作物盛产小麦、玉米、红薯、花生及各种优质干鲜果。

新泰城市基础设施完备。初步建成了山、水、城一体生态型、现代化园林城市,城市建成区面积43.6平方公里,规划控制面积208平方公里。城区人口32.5万人,城市化水平达到43.5%。2004年,被山东省确定为“适宜人居环境城市”。

新泰市投资环境优越。为给外商投资打造坚实的载体,1991年经山东省人民政府批准,新泰市规划建设了高新技术产业开发区,规划面积19平方公里,区内基础设施完善,配套齐全,市外客商到新泰投资办厂,新泰市从税费、行政规费、基础设施配套费等方面给予最优惠。

来源:泰安市政府新闻办公室  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多