订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
东平县
 
东平县
县城西山路灯光隧道
东平县
东平湖湿地水鸟写真

 

东平县位于山东省西南部,隶属泰安市,西依黄河,东望泰山,南邻孔孟故里,北近省城济南。全县人口78万,总面积1343平方公里,山区、平原、湖洼各占三分之一。

东平历史悠久,人杰地灵。东平古称东原,因《尚书•禹贡》有“大野既潴,东原底平”之说而得名,有文字记载的历史已有三千多年。从西周到清代,东平曾为国、郡、路、州、府,一直是我国北方重镇和地域性的政治经济文化中心。

东平古迹遍布,湖山秀丽。素有“小洞亭”之称的东平湖,是《水浒传》中描述的“八百里水泊”唯一遗存水域,也是南水北调东线工程的重要枢纽,1985年就被省政府列为省级风景名胜区。湖西岸的腊山有“小岱峰”之美誉,是全国三大道教圣地之一,为国家级森林公园。湖东岸的白佛山是全国唯一佛、道、儒三教合一的地方,白佛山石窟造像为国家重点保护文物。以“禅山秀水、水浒遗韵”为特色的历史文化游和山水生态游已纳入大泰山旅游圈,2006年全县共接待游客45万人次。

东平资源丰富,物产众多。已探明的矿产资源主要有铁、煤、金、大理石、木鱼石、花岗岩、石灰岩、云母等,其中铁矿储量8.24亿吨,占全省的三分之一。目前金牛铁矿已建成投产,宏达、建龙、百成铁矿正在开发建设之中,储量6亿吨的彭集铁矿、2200 吨的冯家庄铁矿年内拍卖探矿权,全部建成达产后,可年产铁矿石3000万吨、铁精粉1000万吨以上,成为山东省新的钢铁原料基地。农、林、牧、渔各业发达,是全国粮食生产基地县、小尾寒羊良种繁育基地县、山东省淡水渔业养殖基地县,并被联合国薯类研究中心和国家林业部分别命名为“中国地瓜淀粉之乡”和“中国核桃之乡”。

东平交通便利,投资环境优越。地处京沪、京九两大铁路干线之间,京杭大运河复航在即。县工业园区为省级工业园区,总规划面积35平方公里,中心区已建成面积8平方公里,水、电、汽、暖等基础设施完备,政策优惠宽松,服务快捷方便,先后吸引了吉林九鑫集团、广东中顺集团、浙江九州印业公司、唐山兆宇特钢公司、香港隆丰公司、香港中电集团等国内外知名大企业、大集团来园区投资建厂,目前入园企业已达到70家,基本形成了以日用化工、钢铁制造、生活用纸、电子电器、亚麻纺织、食品加工等为支柱的工业体系。

来源:泰安市政府新闻办公室  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多