肥城县陶山
2009-12-09 13:53

陶山位于湖屯镇驻地北8公里,东西宽2.5公里,南北长3.7公里,海拔502.2米,基岩为石灰岩。据考范蠡三徙而隐于此山,故名“陶山”,又名“鸱夷山”。山前山后有72洞。迎日洞、归云洞、夕阳洞、莲花洞、等,各具特色。

山前有幽栖寺,为范蠡隐居处。距寺0.5公里处有范蠡墓,墓碑刻鸱夷歌。

在陶山东侧的悬崖峭壁间有黄华洞,旧时樵者需以绳倒缒方可入内,深不可测。四壁刻有佛像,并有石床、石几等物。

肥城县陶山

编辑:李晶   来源:泰安市政府新闻办公室