订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安市名牌培育计划(2005-2010年)
2009-12-09 13:19
 

    为进一步树立和落实科学发展观,大力实施名牌战略,尽快培育一批具有较强带动能力的名牌企业、名牌产品,推动全市经济的跨跃式发展,制定本计划。

    一、总体要求和任务目标

    总体要求:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,通过政府的大力引导,充分发挥企业的主体作用,坚持名牌培育工作与培植支柱产业、 改造传统产业相结合,突出工业产品争创名牌的主力军地位,全面推动农产品、服务业等领域争创名牌;强化质量意识和信用意识,突出科技创新和技术进步,以质 量创名牌,以信用保名牌;培植与引进相结合,既要积极培植名牌,又要大力引进名牌;发挥名牌企业、名牌产品的积聚效应,通过市场手段推动各种生产要素向名 牌企业、名牌产品积聚,提高市域经济核心竞争力,促进全市经济的跨跃式发展。任务目标:到2010年,争创5个中国名牌产品,60个山东名牌产品,6个国家免检产品;积极推进服务名牌的培育和创建,力争培育3家在全省有较高知名度的服务品牌;打造品牌农业,力争培育和发展5个具有地方特色、在全省享 有较高美誉度的名牌农产品。

二、遵循原则

(一)企业主体原则。实施名牌战略的主体是企业。要突出各级各类企业的主体地位,引导企业进一步强化品牌意 识,把实施名牌战略作为转变经济增长方式、提高核心竞争力的关键措施,靠品牌求生存、谋发展。

(二)质量第一原则。把提高企业产品质量和服务质量作为第 一要素,建立研发、生产、营销、售后服务一体化的质量管理和保证体系。积极开展国际通行的质量体系认证,保持产品质量优良,不断追求卓越,创造魅力质量, 以高质量的产品和一流的服务树立完美的品牌形象。

(三)技术领先原则。加大科技开发和技术投入力度,依靠科技创新和技术进步提高产品品质,尤其是力求掌 握核心技术和自主知识产权,形成自主研发能力,努力做到生产一代、储备一代、研发一代。

(四)梯次推进原则。根据产业结构、产品结构现状及发展趋势,有 计划、有步骤地筛癣确定重点培育扶持的产品或企业,形成一批争创名牌的企业群体、产品群体,构筑梯次推进、动态发展的培育模式。

(五)名牌带动原则。强 大品牌意识,发挥名牌企业、名牌产品的带动作用,通过各种形式的纽带联接,以市场手段,引导生产要素合理向名牌企业、名牌产品积聚,延伸产业链条, 打造专业化协作配套体系,促进支柱产业的发展壮大。

三、工作重点

(一)突出发展制造业名牌。以结构调整为主线,按照培植一批支柱产业、一批大型企业 集团、一批知名品牌的思路,围绕六大主导产业,以骨干企业为依托,大力实施名牌战略,形成泰山名牌群体,拉长产业链条,促进工业经济总量膨胀和效益提 升。

1、汽车及零部件业。以泰安特种车制造厂、泰安起重机械厂、泰安五岳专用汽车有限公司等龙头骨干企业为依托,重点发展特种车、改装车、轻型客车、汽 车起重机,大力发展汽车零部件,进一步提高东岳汽车起重机、厚丰汽车散热器、岱峰吊管机等山东名牌产品的知名度,扩大市场占有率,争创中国名牌;重点培育 鲁峰半挂车、五岳自卸汽车及半挂车、航天特种汽车、铁象汽车起重机、汶工工程机械提升回转机构、泰凤装载机、华泰汽车轮毂、泰山汽车轮胎、九州汽车V带、 泰龙汽车用操纵钢锁等争创山东名牌,延伸汽车产业链,建成全省重要的汽车工业基地。

2、无机非金属新材料业。突出对泰山玻纤无碱玻璃纤维、泰山纸面石膏 板新型建筑材料、泰山水泥、泰峰土工合成材料、裕鑫玻纤制品等产品的培育和扶持,提升品牌知名度,争创中国名牌;重点培育华塑土工格栅、盛大纳米碳酸钙、 维尔佳玻璃钢门窗等争创山东名牌,构筑玻纤复合材料、石膏新型建筑材料、土工合成材料三大产业链基地,培育八大产品系列,逐步把非金属新材料工业培育成为 重要的支柱产业。

3、电器电缆业。发挥特变电工中国名牌典范带动作用,突出发展泰开电气、赛特电工等山东名牌,争创中国名牌;重点培育鲁能泰山变压器、 泰川电线电缆等争创山东名牌,做大电缆行业,做强低压中压产品,加快开发高压产品,努力建成在全国具有较强竞争力的电缆电器工业基地。

4、精细化工业。 以华阳科技、瑞星集团、海化魁星、飞达化工、阿斯德、泰山染料等骨干企业为龙头,大力发展新领域精细化工和产品精深加工,继续发挥华阳科技、阿斯德、海化 魁星、泰山染料、瑞星集团、瑞泰化工的主导地位,争创中国名牌;重点培育春潮色母料、泰山精细化工、一新油漆、九鑫日化等争创山东名牌,努力实现集约化生 产、规模化经营。

5、生物工程和制药业。以系列血液生物制品、生物工程食品、生物工程饲料及肥料等产品为重点,巩固宝来利来、瑞星等山东名牌的地位,突 出培育宝来利来益生素,争创中国名牌;重点培植米歇尔血液生物制品、农大肥料、中圣中药制剂、四维灵芝菌合剂、农大兽药、鲁星兽药、天液大豆异黄酮等产 品,跟踪国际先进技术,提高自主研发能力,形成规模化生产能力,争创山东名牌。

6、食品饮料业。巩固发展生力源白酒、泰山啤酒、亚奥特乳品、银宝分割 肉、娃哈哈桶装水等山东名牌产品的优势,争创中国名牌;重点培育金彩山白酒、新汶酱油和食醋、鲁祥精制盐、亲亲食品、唐龙保健酒、超越食品、雪菱淀粉、复 发中记食品、富世康小麦粉等产品,整合提升传统产业,提高产品档次和市场占有率,争创山东名牌。

(二)加快发展服务业名牌。发挥区位优势,突出发展以旅 游为龙头的现代服务业

引进先进的管理体系,采用先进服务技术和标准,推动服务业不断向集团化、网络化、品牌化方向发展,打造一批在省内外有较高知名度的 服务业名牌企业。旅游业,重点培植泰山索道运营中心及泰山中国国际旅行社、泰安康辉旅行社等旅游服务组织,培育徂徕山、齐长城、莲花山、肥城桃源世界、梁 山泊等旅游景区,争创山东名牌。饮食服务业,重点培植御座宾馆、泰山宾馆、神憩宾馆、华侨大厦、银座放心早餐等餐饮服务网点,争创山东名牌。商贸流通业, 重点扶持银宝连锁店、永春堂药店扩大经营规模,争创山东名牌。现代物流业,重点培植北方车辆、凌云经贸等骨干物流企业,争创山东名牌。大力引导交通运输、 文化娱乐、中介信息等服务企业强化品牌意识,选择一批有基储有实力的企业进行重点扶持,积极扩大影响,争创名牌,促进服务业的规范发展。

(三)大力发展 名牌农产品。加快农业结构调整,建立健全农产品质量标准体系,扩大农业标准化示范基地规模,不断提高农产品质量,加强品牌策划和营销工作,促进农产品向规 模化、产业化、品牌化发展;全面加强原产地域保护工作,不断推广具有地方特色的农业精品,进一步提高其知名度和市场占有率。突出培育泰山亚细亚食品有限公 司、泰安绿龙有机食品有限公司、泰安紫阳食品有限公司、泰安丝绸集团有限公司等农业产业化龙头企业,争创山东名牌。重点扶持肥城市王庄镇、岱岳区泰绿公 司、新泰市宫里镇等生产的无公害农产品,岱岳区良庄、房村、新泰市石井等生产的绿色食品,不断扩大规模,争创名牌,进一步开拓国内外市常进一步加大对泰山 赤鳞鱼、肥城桃、宁阳大枣、中华大樱桃、泰山板栗、新泰黄花菜、泰山女儿茶、泰山赤灵芝、东平湖河蟹、乌鳢、黄河鲤等特色产品的扶持力度,大力发展彩色苗 木花卉、泰山木绣球等特色苗木花卉,形成名牌优势,叫响泰安特色。通过农产品名牌的辐射带动,提高农业整体效益,实现农业增效、农民增收、农产品竞争力增 强和农村经济全面发展。

四、主要措施

(一)加强组织领导。各级要把名牌培育工作作为推动经济跨跃式发展的重大举措,切实加强组织领导,建立健全考核奖 惩制度,制定切实可行措施,推动名牌培育工作有组织、有计划、有步骤地开展。要结合各自实际,制定培育计划,明确工作重点,选择一部分重点行业、重点企业 和重点产品进行重点扶持,集中培育一批知名度高、影响面大、经济效益好、带动力强的名牌产品和名牌企业,推动区域经济增长方式的根本性转变。有关部门要立 足本职,发挥职能,通力协作,找准工作的切入点和突破口,深入企业,加强指导,在政策法规、经营管理、标准信息、环境保护等方面提供优质、高效的服务,积 极帮扶企业争创名牌。各行业协会、中介机构要发挥桥梁作用,积极为企业提供信息、咨询、评估等服务,帮助企业拓宽信息渠道,扩大市场占有率。

(二)加快 科技进步和技术创新步伐。积极引导企业加大技术改造力度,引进先进的生产技术条件和技术装备,完善技术保障手段,加快产品更新换代步伐,增加品种,提高质 量,扩大产品市场占有率;坚持以市场为导向,加强技术创新体系建设,加大科研开发和技术创新力度,大力推进产学研结合,增强自主开发能力,不断开发具有自 主知识产权、科技含量高、适应市场需求的新产品,力争使部分优势产业拥有一批具有自主知识产权和核心技术的产品,实现由制造创造的跨跃,依靠科 技进步和技术创新争创名牌。服务业、农业要通过引进先进的管理模式和管理技术,加快生产经营方式转变步伐,靠技术进步提高经营管理水平,积极争创名牌。

(三)坚持以质取胜,加强质量管理。进一步强化质量意识,加强质量管理,靠过硬的产品质量和服务质量争创名牌。制造业,要加强企业基础管理,加快企业标 准体系建设,大力采用国际标准和国外先进标准组织生产;强化质量保证体系和计量检测体系建设,积极进行质量管理体系、环境管理体系和职业安全健康管理体系 认证,严格生产全过程质量控制;严把产品质量关,坚决杜绝不合格产品流入市场,对产品质量实行跟踪问效。服务业,要积极与国际接轨,针对各自的行业特点, 完善经营设施,改进服务条件,制定完善服务监督管理制度和科学的质量评价体系,提高服务产品质量。要进一步加强农产品质量安全管理,大力发展无公害农产 品、绿色食品、有机食品和标准化优质畜产品,建立健全质量检测监控体系及质量管理体系,积极开展GB/T19000GB/T14000HACCPGMP等体系及绿色食品、有机食品认证等,提高农产品质量和档次。列入名牌培育计划的企业,要把名牌培育工作纳入企业发展规划,瞄准国内外名牌企业、名牌 产品,找差距,定标准,搞研发,制定切实可行的名牌培育实施方案,深入开展名牌创建活动。

(四)发挥名牌带动作用,促进经济结构调整。把名牌培育与经济 结构调整相结合,搞好品牌的包装、策划,加强品牌营销管理,发挥名牌企业、名牌产品的辐射带动作用,通过市场手段,以产品为中心、以产业为纽带、以配套促 聚集,打造关联度紧密的产业链,促进名牌企业的快速膨胀,带动相关企业发展。把名牌培育与招商引资相结合,积极引进一批知名度高、影响带动能力强的名牌企 业,以增量带存量,实现资源的优化配置,促进区域产业升级。要注重加强对原有品牌的保护和管理,做到既注重引进市外名牌,又要保护开发好企业无形资产,防 止原有的优势品牌散失或被边缘化。要统筹谋划名牌培育和引进工作,努力形成一批产品名牌化、市场国际化、组织集团化的名牌行业。

(五)营造培育名牌的良 好环境。对列入全市名牌培育计划的企业,在技术改造、技术引进、科研立项、银行贷款等方面给予优先安排,在质量管理、环境管理、技术基础工作、信息咨询等 方面提供优先服务。落实名牌奖励政策,对获得中国名牌产品、中国驰名商标、山东名牌产品、山东省著名商标称号的企业根据有关规定给予奖励。加强对名牌企 业、名牌产品的宣传力度,扩大名牌产品的社会影响,形成全社会重视名牌、爱护名牌、保护名牌、发展名牌的良好氛围。加大整顿和规范市场经济秩序力度,严厉 打击制售假冒名牌、侵犯注册商标和虚假广告等违法行为,深入开展打假保优活动,切实保护名优企业的合法权益,为名牌产品、名牌企业保驾护航。

编辑:谢芳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多