订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
名牌战略推动泰安经济腾飞
2009-12-09 13:17
 

据介绍,泰安市实施名牌战略旨在让更多企业争创名牌,以增强企业产品在海内外市场竞争力。目前,全市已拥有6个中国名牌产品、25个国家免检产品、89个山东名牌产品、8个山东省服务名牌、8个山东名牌农林水产品。

  今年泰安质检局又把创名牌很有优势的107种产品列入培育规划,积极争取进入评价目录。

  通过名牌战略的实施,企业核心竞争能力得到不断提升。泰山玻纤20052个产品被评为中国名牌产品后,企业市场占有率不断提高。泰山玻纤大力实施名牌战略,11年间,产能从1万吨增到34万吨,增长34倍。居世界第五。泰山石膏板2006年获得中国名牌产品后,又新投产6条生产线,生产规模由 2006年的18960万平方米发展到现在的24162万平方米,同比增长25.93%,销售收入同比增长42.44%

  泰安将培植一批支柱产业、一批大型企业、一批知名品牌作为发展目标,目前已经初步形成了一批居于国家、省同行业领先地位的大企业集团,如岱银纺织服装集团、特变电工、泰山工程机械等,这些重点企业涉及到纺织服装、工程机械、建材、食品等多个行业。

  泰安市政府提出:十一五期间,全市生产总值年均增长13%以上,人均生产总值力争赶上或超过全省平均水平。全市规模以上工业实现销售收入突破3000亿元,年均增长25%。这些目标的实现,有赖于名牌企业来支撑。

   同时,泰安加快服务业发展,计划培育10个市级服务业集聚区、30个服务业重点企业,加强服务业名牌建设,打造一批在国内外有较高知名度的服务业名牌企业。

  前不久,泰安市推出《关于加快工业调整振兴的意见》,这一意见,确立新汶矿业集团公司到2015年,销售收入达到 1068亿,将其培植成千亿企业名牌企业。与此同时,泰安还制定了20个企业过百亿的培植计划,形成工业发展的名牌效应

   名牌企业和名牌产品泰安工业发展中正发挥着越来越大的作用。今年以来泰安工业生产平稳增长,增幅逐月加快。1-6月份,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值 436.5亿元,同比增长12.2%.工业经济效益稳定提高。1-6月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1396.0亿元,同比增长12.6%.

来源:中国日报山东记者站  记者: 鞠川江  编辑:谢芳

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多