订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
岱岳区
 

岱岳区

泰山风景岱岳区是1985年泰安建市划区时设立的县级行政区,北依省会泉城济南,南临孔子故里曲阜,是“一山一水一圣人”旅游热线中点。

岱岳区地域辽阔,物产丰富,区位优越,拥有很多对外交流与合作的优势。

岱岳区矿产资源丰富,已发现48种,已探明储量的有19种。其中,石膏储量247.77亿吨,自然硫储量31.9亿吨,均居全国第一;岩盐储量21.7亿吨,在全省占有重要地位;泰山花岗石闻名中外,泰山红、泰山青、泰山花被誉为“石材之王”。

岱岳区历史悠久,文化底蕴深厚,全区境内有文献记载的历史文化遗迹100多处。岱岳区境内6000年前孕育了灿烂的大汶口文化(约公元前4040——公元前2240年),这是华夏文明史上的一个重要里程碑。

境内有世界自然与文化双遗产的泰山,有“天然氧吧”徂徕山国家级森林公园,有“山东聚宝盆”之称的大汶口盆地,更有被誉为中华文明发祥地之一的大汶口文化遗址。目前,有文献记载的历史文化遗迹百余处,以特色林果、蔬菜为主要特征的现代生态旅游景点数十处。

主要景点有:山外山休闲度假区 ,泰山温泉城,金陡山生态园,天庭乐园,万亩古梨园,神龙大峡谷,萧大亨墓 ,泰山西御道遗址,无梁殿,齐长城遗址等已成为中外游客理想的休闲旅游胜地。自然、文化旅游资源十分丰富,旅游业已成为全区经济发展的新亮点。

岱岳区

岱岳区

来源:泰安市政府新闻办公室  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多