订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
宁阳县
 

宁阳县

宁阳县隶属于泰安市,位于山东省中部,北依五岳之尊泰山,南临孔子故里曲阜,西与水泊梁山相望,东纳神童山之神气。宁阳县初步形成了以化工、煤炭、机械、轻纺、建材、农副产品加工为支柱,门类齐全,结构合理的工业体系。全县规模以上工业企业达到57家。山东华阳农药化工集团2万吨/年神农丹(涕灭威)生产装置世界第二、亚洲唯一;山东海化魁星化工公司三聚氰胺年生产规模3.2万吨,是全国最大的生产基地,产品出口20多个国家和地区。

宁阳县是并先后被国家和省、市列为粮食、棉花、花生、蔬菜、农作物良种、桑蚕、大枣、鲁西黄牛八大商品生产基地。蔬菜总产50万吨,蔬菜制种50多个品种,其中黄瓜制种占全国总需求量的70%;宁阳大枣历史悠久,驰名中外,年产量1000多万公斤,被国家卫生部定为“保健用枣”。宁阳县交通发达,京沪、磁莱铁路在境内交轨,京福高速公路、104国道、济微公路纵横南北,蒙馆公路横跨东西,京沪高速铁路穿过县境东部。全县初步探明的金属和非金属矿藏30多种,其中优质煤储量5亿吨以上,花岗岩储量5000万立方米以上,钾长石储量860万吨以上,具有很高的开发价值。境内磁窑镇有著名的大汶口文化遗址。为扩大开放、加快发展,宁阳县规划建设了占地10平方公里的县城八仙桥和占地20平方公里的磁窑两个经济技术开发区,为中外客商投资和生产、生活提供了便利条件。

此外,宁阳的蟋蟀产业在整个东亚有很重要的地位,被誉为“中华蟋蟀第一镇”。宁阳斗蟋蟀始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。自古誉为“天下斗蟋第一虫”,历代被奉为皇宫贡品。宁阳斗蟋以个头大、性情烈、弹跳力强、善斗、凶狠而驰名中外,品种繁多,有青、黄、紫、红、黑、白等6大类260多个品种,载入古谱的名贵品种有大黑青牙、蟹壳青、青麻头、铁头青背、琥珀青、黑头金赤、紫黄等。斗蟋远销到港澳台、韩国、日本、马来西亚等国家和地区,每年接待六万多人次,年蟋蟀交易额数千万元以上。宁阳县定于每年九月六日至九日,举办“中华蟋蟀友谊大赛”,以大赛为载体,组织开展“中华蟋蟀研讨会”、“宁阳名虫展销会”、“泰山、曲阜、梁山、神童山旅游”等系列文化活动,被泰山国际登山节列为重点项目之一。

来源:泰安市政府新闻办公室  编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多