订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
婚帖
2009-12-08 11:42
 

泰安地区,在成婚的不同阶段,要用不同的婚帖。帖的式样,虽然有一定的格式,但使用起来的简有繁。不论怎样省略,中要住纲就可以了,何为纲呢?即主家的姓名、结婚日期、贺喜日子,只要明确这几点,其他文词都是些衬托。俗话说,“瓦匠怕垒角,铁匠怕打钉,木匠怕砍楔,先生怕写帖”。

现在泰安地区结婚时,用的“谢帖”和 “请帖”都很简单。何为“谢帖”的“请帖”呢?谢帖是表示感谢的书帖,一般的指交情浅,送的添箱钱(俗叫小份子)少,这一类人家,只给他们个谢帖完事。“请帖”的对象是在添箱上花的钱或物比较多,所以用“请帖”,来了之后,上午喝面条,下午坐一遍大酒席。

结婚免不了送礼,送礼要记喜帐,这牵涉到许多称呼,喜帐的称呼:

先生与学生 、教师与门生称“友生”,学生对先生称“门人”,门生对老师称“门生”,门人之人对太教师、学生之子对太老师称“小学生”;长与幼称“眷生”、“眷待生”,“眷侍教生”;幼对长称“晚生”、“眷晚学生”、“眷晚弟”;平辈称“眷弟”、“眷小弟”、“眷教弟”;同窗称“同砚弟”;有世谊称“世弟”、“世侄”;有年谊称“年弟”、“年侄”;出外对乡亲加一乡字;对同姓称“宗末”、“宗生”,若序过酉,且以宗兄弟叔侄之称,皆不可用姓;岳丈对女婿称“眷生”、“愚男”,女婿对岳丈称“子婿”、“门婿”;母舅对外甥称“愚舅”,外甥对母舅称“愚甥”;表亲照尊卑表叔伯弟兄之称,本家叔伯,称“愚伯”,“愚叔”,兄弟侄称“愚兄”、“愚弟”、“愚侄”,都不用姓。现在的称呼,只写新郎与新娘的名字,名下只写结婚留念或纪念;下款只写什么人赠就了之。多数人家,只把喜帐记在帐本上,什么称呼都不写,也不悬挂。

编辑:李晶  来源:中国泰山网

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多